注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邝丽梅营养师

分享内心所想、所做

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的不能再平凡的人 高级营养师 自然饮食疗法师 中医月子膳食调理师 母婴护理师(师资)

网易考拉推荐

妈妈要注意的问题  

2018-06-27 22:33:51|  分类: 宝宝辅食添加 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、有的宝宝已经长牙
       每个宝宝都有自己的发育时间表,对于已经长牙的宝宝,妈妈在给宝宝准备的辅食中应注重食物性状能满足宝宝咀嚼功能的锻炼,菜泥、果泥、肉泥可以做得稍粗糙些,用于磨牙。同时,帮助宝宝做好口腔清洁,减少夜奶的喂哺,带宝宝多晒太阳。减少夜奶除了保护宝宝的牙,也是为彻底断夜奶做准备,让宝宝 有个适应的过程。

2、适量给予粗粮
       粗粮中含有精米白面中缺少的一些B族维生素,营养更全面,给宝宝适当吃些粗粮,可以锻炼宝宝的咀嚼功能和肠胃功能。有的宝宝吃了粗粮后有腹胀和排气现象,这是宝宝的肠胃正在适应这种粗糙的食物,是正常的。每日粗粮喂养量不宜超过15克,并且要粗粮细作,可以煮粥、磨粉做糊做泥,或加入汤羹类辅食中。燕麦、糙米、紫米。玉米、各种豆类(黄豆、绿豆、红豆等)、蔬菜根茎类(红薯、山药、土豆等)都属于粗粮,其中豆类和玉米要在宝宝1岁左右添加,豆类生玉米中所含蛋白质容易使宝宝过敏。

3、关于肉
       这个阶段可以给宝宝逐步添加各种肉类,结合易致敏风险、宝宝寻该食物的营养需求和被宝宝消化的难易度,添加顺序应该是鱼肉——鸡肉——鸭肉——猪肉——虾——牛肉——羊肉——无壳水产品(墨鱼、鱿鱼章鱼)——带壳水产品(各种贝类、螃蟹、龙虾),鱼肉以刺少、污染少、营养价值高的深海鱼为首选。真正的鳕鱼是非常适合作为宝宝首选添加的鱼肉辅食、价格也相对较高,市场上价格低廉的假鳕鱼,要注意鉴别。

4、食欲减退、厌食
       宝宝在适应了辅食之后的某个阶段,突然出现不想吃辅食的情况,首先要排除宝宝生病、情绪不佳等因素,有可能是饮食、睡眠规律被打乱,或者是制作的辅食比较单调,也可能是出牙引起的不适。除此之外,喂养人的强迫进食,也会让宝宝产生逆反心理。

5、食物各类和制作花样的配合
       随着辅食添加的进行,宝宝对食物会越来越挑剔,有的妈妈心急了,就会一次给宝宝也几种之前没有尝试过的新食物,认为这样可以引起宝宝的兴趣。要注意,至少在宝宝1岁前,食物都应该是一种一种地添加,特别是富含蛋白质的高致敏食物,而且每添加一种食物要观察3天,宝宝没有不适反应再添加另一种。
       可以在每种食物制作的花样上下工夫,引起宝宝的进食兴趣。比如同样是土豆,今天可以做土豆泥,明天可以混合苹果泥,后天可以做土豆汤,外观性状的变换同样会引起宝宝的兴趣。

若涉及版权问题,请联系我们删除!我们只做分享之用,不用于商业。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018