注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邝丽梅营养师

分享内心所想、所做

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的不能再平凡的人 高级营养师 自然饮食疗法师 中医月子膳食调理师 母婴护理师(师资)

网易考拉推荐

补铁补钙补锌......到底该怎么补?  

2018-05-05 23:51:31|  分类: 宝宝辅食添加 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国家长十分重视给孩子补充营养,很多甚至给年幼的宝宝吃各种补充制剂、保健品,其实,只要饮食均衡(这是宝宝一切营养补充的基础),宝宝生长发育良好,没必要额外补充微量元素制剂,希望通过微量元素检测发现宝宝缺啥再补啥的方法也是不可取的。有必要给宝宝额外补充微量元素制剂,也需要在医生指导下进行。

         补铁
         母乳的含铁量很低,孩子体内存储的铁在6个月后几乎就消耗完了,如不及时补充,容易出现缺铁性贫血。所以在4-6个月阶段给宝宝添加的第一口辅食是强化了铁的米粉。奶瓶喂养的宝宝如果吃的是强化铁的配方奶,那就最好。在稍后添加的辅食食谱中,也要注意含铁丰富的食物摄取,如动物内脏、动物血、瘦肉,维生素C能促进铁吸收,也要同时多吃富含维生素C的食物,如橙子、猕猴桃。

        补钙
        对于吃奶正常(母乳喂养和/配方奶喂养)的宝宝,6个月后开始添加辅食,不需要额外补充钙。维生素D是一种促进钙吸收的物质,3岁以内的孩子要保证每天维生素D400IU。如果补的钙超出了宝宝自身的需要,多余的钙会在身体内积存起来,给宝宝的身体带来危害,轻者引发便秘,严重者会出现肾结石等病症。

       补锌
       宝宝如果体内缺锌,就会表现为食欲不振、长皮疹、情绪烦躁爱哭闹、体重减轻等。锌是人体代谢和免疫不可缺少的物质,但如果大量补充铁和钙,就会影响宝宝对锌的吸收,钙、铁、锌补充过量又都会影响宝宝对微量元素的吸收,最好的补充微量元素的办法就是给宝宝提供均衡的饮食。海鲜、红肉(猪、牛)、鸡蛋、牛奶和豆类、坚果等食物中锌含量都较为丰富,动物蛋白质能促进锌在人体中的利用,多食用前几种食物效果更佳。 
补铁补钙补锌......到底该怎么补? - 星星之火 - 邝丽梅营养师
 

       补维生素A
       维生素A是宝宝的视力和上皮组织发育不可缺少的物质,但提醒家长注意的是,维生素A属于脂溶性维生素,补充过量就会在体内堆积,引起中毒反应。维生素A的补充首先选择食补。胡萝卜、南瓜、菠菜等橙黄色和绿色蔬菜水果中胡萝卜素含量丰富,进入人体可转变为维生素A,不会蓄积过量,比单独补充维生素A安全。
补铁补钙补锌......到底该怎么补? - 星星之火 - 邝丽梅营养师
 

      补DHA
      婴儿的大脑和视网膜发育都需要DHA,很多家长认为给宝宝补充越多DHA,宝宝就越聪明,DHA是多不饱和脂肪酸,属于脂肪,人体摄入过多就会作为能量消耗掉,不是多多益善。母乳是DHA最佳来源,宝宝在2岁母乳或配方奶足够,且辅食营养均衡,不需要额外补充DHA制剂。2岁后可根据情况补充藻类DHA,很多家长会给宝宝补充鱼油,其实鱼油是含DHA产品,而藻类是纯DHA产品,而且鱼油所含EPA对老年人有益,对婴幼儿则不利。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018