注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邝丽梅营养师

分享内心所想、所做

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的不能再平凡的人 高级营养师 自然饮食疗法师 中医月子膳食调理师 母婴护理师(师资)

网易考拉推荐

过敏、厌奶、腹泻、便秘......妈妈千万别抓狂  

2018-05-01 23:18:03|  分类: 宝宝辅食添加 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             过敏、厌奶、腹泻、便秘......妈妈千万别抓狂 - 星星之火 - 邝丽梅营养师

         要给宝宝添加辅食的过程中,总会出现这样那样的状况,让本就疲累的妈妈抓狂。宝宝一天天长大,3岁前是整个成人过程中发展最快的时期,各种状况是帮宝宝成长为一个能独立抵抗外界环境的更好的人,妈妈们一定要冷静应对,帮助宝宝一起渡过这个痛并快乐着的阶段。
     
         过敏
         3岁前宝宝处在添加辅食阶段,食物过敏是最常见的原因,吃某种食物后宝宝出现呕吐。腹泻和湿疹,就要考虑是过敏,只要按照我们之前提供的辅食添加方法,很容易就能找到原因,一个个排查、应对,如果确定宝宝对某种食物过敏,应停止食用这种食物至少3个月。
         易过敏食物包括:奶类、蛋类、肉类、豆类、坚果类、花生、芝麻、玉米、小麦、菌类、菠萝、芒果等。

         厌奶
         宝宝拒绝吃母乳或配方奶,除了长牙、贪玩等原因,还有可能是他接触了另一种或多种口味更好的食物。提醒家长,在辅食添加而又没断奶的时候,辅食不宜做得味道特别的好,夺去了宝宝对主食奶的依赖,这也是不宜过早给宝宝接触大人饭菜和果汁的原因。

         腹泻
         在辅食添加过程中,如果宝宝对新添加的某种食物不耐受,就会腹泻。宝宝出现腹泻时,不用完全停喂辅食,可继续喂米粉和菜泥,如果可能对某种辅食不耐受,维持到宝宝恢复正常后再加量和添加新食物;若是加重,暂停几天再试,类似情况再次发生,更换辅食各类。宝宝受凉了也会发生腹泻,如果家长对腹泻原因不确定,可将宝宝大便有干净容器盛装后送医院检查,尽早长到原因,对症解决。

         便秘
         宝宝的肠道功能还没发育完善,出现便秘状况是很常见的。便秘可能是肠道菌群失调导致,也可能是饮食中缺少膳食纤维的摄入。前者可补充益生菌制剂(1岁内),也可让宝宝喝酸奶调理肠道菌群(1岁以上),应挑选蛋白质含量高而含糖量少的全脂原味酸奶,除了乳酸菌,其他添加成分尽量少。后者家长制作辅食的时候不要加工得过于精细,就可以主宝宝获取一定量的膳食纤维,比如不要给宝宝喝过多 滤去纤维的蔬果汁。除了特殊情况,不需要给宝宝额外补钙,过多 的钙质也会导致宝宝便秘。

        偏食挑食
        添加辅食初期给宝宝做好了口味引导能很大程度减少偏食挑食情况的发生,添加辅食的过程中不宜对某些食物喂得过多 ,最好在制作辅食的时候将几种食物混合做成复合味道,也有利于宝宝形成均衡的饮食习惯。如果大人自身偏食挑食,宝宝难免会受影响,家长的以身作则很重要。已经出现偏食挑食的宝宝,家长可用宝宝喜爱的食物用诱导媒介,如宝宝特别爱吃草莓,可以在辅食中添加些草莓泥糊或果汁,逐步减量,诱导宝宝摄入不受吃的食物。

若涉及版权问题,请联系我们删除!我们只做分享之用,不用于商业。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018