注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邝丽梅营养师

分享内心所想、所做

 
 
 

日志

 
 

宝宝主食(母乳、配方奶)和辅食怎么配合?  

2018-04-27 09:16:35|  分类: 宝宝辅食添加 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先喂辅食再喂奶
       为了让宝宝形成正常的"饥“”饱"感觉,要给宝宝先喂辅食,再接着喂奶。如果将辅食安排在两顿奶之间,宝宝还没有“饥饿”感,对辅食会不感兴趣,进食量下降,没有形成真正"饱腹“感,到下顿奶时又未完全饥饿,对吃奶也提不起兴趣。持续性地缺缺少饥饿感会导致宝宝对食物兴趣降低,进而影响肠胃功能发育。

一次吃饱
       吃完辅食,紧接着喂奶,让宝宝一次吃饱。刚开始添加辅食的时候,辅食的进食量有限,要补充奶才能让宝宝真正吃饱。这样也避免宝宝总是处在间断式半饥饿状态,老是要吃东西,不利于饮食规律的建立。

关于进食量
        纯母乳时我们提倡按需喂哺,添加辅食的时候也要尊重宝宝的意愿,只要给宝宝建立好了饮食规律,宝宝身体发育健康、精神状态良好,即便有时吃小点,大人也不要焦虑,生怕宝宝饿着而进行强迫性进食反而对宝宝身体健康不利,也会导致宝宝产生厌食情绪。试想,大人自己也不是餐餐都吃得一样多,不想吃的时候受人压迫也会从身体到心理产生情绪反抗的。
        宝宝吃吐了也不要慌张,刚开始添加辅食时,宝宝舌头运动不灵活,常会用舌头把食物推出口腔,吞咽技巧也掌握得不是很好,或者不适应用勺吃食物,多训练几次就好。当宝宝吃饭的时候,也会有这种拒绝食物的反应,换一种方法喂食的时候宝宝还是拒绝,喂养人就不要强行喂食了。

1岁半之前,辅食不可喧宾夺主
        国际母乳协会建议母乳喂养最好到2岁,现实情况是很多妈妈通常在宝宝1岁的时候就给断奶了。这里提醒家长,只有在1岁半之前都以奶为主食,才能保证宝宝摄入相对高密度的能量,如果米粥面条之类低密度食物比例增加,宝宝摄入的总能量大大减少,将不利于宝宝正常生长。
        宝宝6个月到1岁,每天奶量应在600-800毫升,1岁到1岁半不少于400毫升,之后包括人的一生每天都要进食300毫升的奶,即便宝宝很爱吃大人做的辅食,也不能一味地喂宝宝辅食,而忽略奶的供给。
宝宝主食(母乳、配方奶)和辅食怎么配合? - 星星之火 - 邝丽梅营养师
蔬泥果泥,好于菜汁果汁?
        给宝宝添加蔬菜和水果的时候用蔬菜水和果汁,从食物安全和营养的角度来说,是不可取的。
菜水和果汁中几乎不含能锻练胃肠道功能的膳食纤维,对宝宝身体发育没什么好处。不仅如此,蔬菜表面残留的农药、化肥、重金属元素会进一步溶于水中,一同被宝宝吃进肚子里。经常喝果汁,也容易让宝宝拒绝白开水。
将蔬菜和水果制成泥糊状喂给宝宝是比较安全而有营养的,一些水果和蔬菜比如梨、胡萝卜等,应蒸煮后,再压成泥糊喂给宝宝,所有制作和盛放器具都要经高温消毒。

咀嚼训练+口味引导,让宝宝爱上吃饭
        宝宝的咀嚼能力是逐步发育完善的,与口腔小肌肉发育、牙齿的萌出有关,也与大人有意识地训练有关。开始添加辅食时,家长可以与宝宝面对面做出夸张的咀嚼动作,通过表演式的行为诱导,让宝宝逐步从模仿中学习。
很多人以为婴儿在没有长出一定数量的牙这前没办法吃块状食物,其实他们能够用牙龈和舌头把煮熟蒸软的块状食物磨成糊状,有时候宝宝会拒绝块状食物是因为缺少辅食的循序过渡,从泥糊状一下子提供给他块状食物,宝宝接受起来就会比较困难。没有经过充分咀嚼训练的宝宝,只能囫囵吞枣,也会不太容易接受块状食物。”吃了就吐出来“在家长眼里就成了”不爱吃饭“。
        1岁之前都不要让宝宝接触盐、糖等调料,3岁幼儿才能完全和大人吃得一样,以免出现消化不良,影响营养素吸收。妈妈在哺乳期的饮食也会影响宝宝对食物的选择,所以,除了会引起宝宝身体不适的食物之外,妈妈的饮食要尽量多样化。
宝宝的五感是相互作用的,选择新鲜、带有自然气息和天然芳香味的食物让宝宝多接触,并在制作辅食的时候突出令人喜欢的颜色、气味和味道,通过调配掩盖令人讨压的气味,也可以通过相关的绘本故事强化宝宝对某些食物的好印象,待宝宝月龄大些,可以将食物制作成”有故事“的创意菜,一定会让宝宝倍感兴趣,食欲大增。

若涉及版权问题,请联系我们删除!我们只做分享之用,不用于商业。
  
                                    
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018