注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邝丽梅营养师

分享内心所想、所做

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的不能再平凡的人 高级营养师 自然饮食疗法师 中医月子膳食调理师 母婴护理师(师资)

网易考拉推荐

宝宝辅食自己做,还是买现成的?  

2018-04-25 22:25:32|  分类: 宝宝辅食添加 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝辅食自己做,还是买现成的? - 星星之火 - 邝丽梅营养师
 
        宝宝的第一口辅食--含铁的婴儿米粉,建议买成品,这种米粉经过营养强化和调配,不是简单意义地将大米磨成粉,自己做很难实现。
         随后逐步添加的辅食,建议自己做,能最大程度保证质量和新鲜,在亲手制作 辅食的过程中也融入了对宝宝满满的爱,这份爱宝宝是能感受到的。
        在很多情况下,无法给宝宝餐餐提供新鲜可口的辅食,可以一次多做些,趁热分装到开水消毒过的密封容器里,放凉后放入冰箱冷藏室,可存放一周。如果想保存更长时间,可以用冰格冻成小块,装入保鲜袋密封后放入冷冻室保存。要吃的时候,加热彻底(烧到烫)即可。

抓住辅食制作要点,谁都能笑傲厨房
        营养配餐
        为了保证宝宝的健康生长发育,就要给宝宝制作营养均衡的辅食,食物之间的合理搭配,不仅营养互补,口味也可以相互调和。不会做饭的妈妈,可以经常做点较容易上手的花式粥,将肉、蛋、蔬菜加入米粥同煮,肉早点加容易熟烂,蔬菜要晚点加,以免维生素大量损失。一天食谱的设计,各类食材的分配,以下列两个阶段平衡膳食宝塔(中国营养学会妇幼分会)为准则。
6-12月龄:油:5-10克,鱼、禽肉、畜肉25-40克、蛋黄或鸡蛋1个、蔬菜、水果25-50克、谷类40-110克、母乳、配方奶600-800毫升,逐渐添加辅食,至12月龄达到上述种类和数量。
1-3岁:油:20-25克、蛋、鱼、虾、禽肉、畜肉共100克、蛋黄或鸡蛋1个、蔬菜、水果150-200克、谷类100-150克、母乳、配方奶300-400毫升。
        优选食材:首选 有食品质量监管标识、来源可靠、经营单位有信誉的食材原料,相对于三无食品,安全性更有保障。不使用人工手段催熟的蔬果,选择应季、新鲜食材。带皮果蔬可以去皮,或用淡盐水浸泡半个小时。

宝宝辅食要单独制作
       宝宝辅食不要与成人食品混在一起制作,要根据宝宝发育的不同阶段调整食物性状,并考虑适合宝宝的营养搭配,以及会引起宝宝食欲的食物呈现状态,可以购买一些宝宝辅食专用工具。

料理机VS辅食机
       相对于早先用勺子压碎食材制作泥糊类辅文化建设,现在有了更便利的料理机,能同时搅拌多种食材,并且能把食材打得很细腻。不足的是,对于每次加入的食材的量有一定要求,太少不容易搅打成功。辅食机则是在料理机功能基础之上增加了蒸煮功能,每次放入少量的食材也能轻松打成糊状,不足的是辅文化建设机在宝宝经过初期辅食添加后利用率不高。选购辅食机还是料理机,根据妈妈们自己身需求而定。

辅食餐具,妈妈可别挑花眼
        一套舒适有趣的宝宝专用餐桌椅,是让宝宝在一个地方好好吃饭的基础装备,一开始总会一片儿狼藉,大人要有耐心,宝宝尝试几次之后也会做得越来越好,要给宝宝自己学习的机会。在宝宝10个月左右,可以让他自己尝试用勺子吃饭,可以给宝宝用质地柔软的硅胶勺,有的还有感温功能,避免食物过烫伤到宝宝。宝宝2岁后可以让他尝试学习筷或儿童专用筷。宝宝的碗,可以先是底部有吸盘的碗,不易打翻,再换有双双耳把手的碗,可以让宝宝抓住 ,碗里食物不要超过1/3,以免打翻溢出烫伤宝宝。水杯可以从鸭嘴杯开始,慢慢 过渡到吸管杯,2岁以后可以使用敞口杯。
        提示:
        挑选宝宝吃饭所用的餐具重点看材质,要选 择轻巧、安合无毒、不易碎、不易滋生细菌、可盛放做生意性质食材并且耐热的二极管质,可以选择食品级塑料(PP)和硅胶,如果对餐具材质没有把握,可以暂时先用竹、木这种天然材质的,注意勤更换。出于安全性考虑,餐具图案花纹要尽量少,特别是内侧不要有图案。
若涉及版权问题,请联系我们删除!我们只做分享之用,不用于商业。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018