注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邝丽梅营养师

分享内心所想、所做

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的不能再平凡的人 高级营养师 自然饮食疗法师 中医月子膳食调理师 母婴护理师(师资)

网易考拉推荐

宝宝辅食添加每周计划--添加辅食,从6个月开始  

2018-04-24 11:08:36|  分类: 宝宝辅食添加 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
        辅食什么时候开始添加?添加时要注意什么?辅食餐具怎么选购?有些食物宝宝不吃怎么办?添加辅食后出现了一些问题怎么办?怎么给宝宝断奶?怎么判定辅食添 加效果?如何帮宝宝建立好的饮食习惯....在辅食添加的道路上,是不是感觉自己在不断地破解一个双一个难关?现在就由专家来帮你各个击破!
  添加辅食,从6个月开始
  一般来说,6个月是添加辅食的最佳时期,这个阶段宝宝肠道发育较完善,更容易接受简单的食物,这个阶段宝宝口腔小肌肉开始发育,是锻炼咀嚼能力的关键期,有利于今后语言能力的发展,这个阶段也是过敏症状的机会较少。
  世界卫生组织建议:所有婴儿都应从6个月开始添加除母乳以外的其他食物。早产儿辅食添加时间应为矫正月龄,也就是说从预产期开始计算,以后的6个月才能添加辅食。
  注意,家长不应仅仅关心宝宝的月龄,还要观察宝宝是否有这样一些表现,给爸爸妈妈发出“我要吃辅食啦”的小信号:
    大人吃东西的时候,宝宝一直盯着看、吞咽、流口水、砸吧嘴、伸手去抓大人的食物;
       宝宝玩玩具的时候经常 把玩具放嘴里,模仿大人吃东西的样子,口水把玩具都弄湿了;
       在6个月阶段,宝宝有段时间体重增长偏缓,这也是应该添加辅食的信号。

辅食添加有顺序,给妈妈一张贴心时间表
       在尝试添加辅食期间,要注意保证一贯的喂养规律,不要骤减母乳和配方奶的量和喂哺次数。宝宝的第一口最佳辅食应该是强化铁的婴儿米粉,很多家长认为,米粉就是简单地将米磨成粉,自家也能做,我们这里所指的婴儿米粉是专为婴幼儿设计的、在米粉基础上添加了多种营养素、营养均衡的食品,一般超市均有售。
      辅食添 加应遵循少量、简单的原则,一次添加一种,连喂3天,注意观察,如有异常反应,暂时停喂,3-7天后再添加这种食物,如同样情况再次出现,立即咨询医生,如宝宝接受良好,则在喂食7天后再添加另一种,逐渐丰富宝宝食谱内容。如果几种食物同时添加,一旦宝宝出现不耐受现象,家和很难及时发现原因。
       在宝宝接受米粉后,到1岁前,将其他后添加的食物混在米粉中喂给宝宝,口感和味道会更容易被宝宝接受,避免宝宝养成挑食偏食的不良饮食习惯。
        为了使家长更直观明了地掌握辅食添加顺序,可以参照下列“辅食添加时间表”:
        月龄6个月:吞咽,辅食为流质、半流质、稀软泥湖 。
        辅食品种:米粉,米汤,米糊,烂米粥,蔬菜糊,水果粥,蔬菜羹,水果 羹 。 
        月龄7个月:蠕嚼(舌嚼碎+牙龄咀嚼),辅食为稍厚的泥糊,可用手抓握。
        辅食品种:软粥,水果泥,蔬菜泥,豆腐泥,鱼泥,猪瘦肉泥,鸡汁,烂面条。
        月龄8个月:蠕嚼,辅食碎末状,开始添加蛋黄,用手抓取
        辅食品种:蛋黄,蔬菜汤,水果汤, 鱼丸子,猪肉丸子,鸡肉丸子,蔬菜泥丸。
        月龄9个月:细嚼(主要以牙龈咀嚼),辅食小颗粒状,锻炼咀嚼能力
        辅食品种:硬粥,各色软蒸糕,小颗粒蔬菜,小颗粒水果,鸡丝,鸭丝。
        月龄10个月:细嚼,可以自己用勺了,进一步锻炼小手精细动作
        辅食品种:软米饭,软面,小馄饨,小面片,手卷,蔬菜饼
        月龄11个月:咀嚼(主要以牙齿咀嚼),辅食大颗粒状,进一步锻炼咀嚼能力。
        辅食品种:吓仁,猪肉末,大颗粒蔬菜,大颗粒水果,豆腐肉丸子,豆腐蒸饺,馄饨,饺子
        12个月-1.5岁:咀嚼,辅食小块状,可吃盐、糖、全蛋、及坚果、芒果、菠萝等致敏性高的食物,可以让宝宝和大人一起做面食。
         辅食品种:全蛋,五谷杂粮豆浆,无刺鱼块,鸡腿,小排骨,沙拉,三明治,小饭团,小面点。
         2-3岁:尝试像大人一样吃饭
         辅食品种:整鱼,墨鱼,牡蛎,蘑菇,米粉,馅饼。
注:具体月龄要根据自家宝宝情况调整,每个孩子发育情况不一样。

若涉及版权问题,请联系我们删除!我们只做分享之用,不用于商业。

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018