注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邝丽梅营养师

分享内心所想、所做

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的不能再平凡的人 高级营养师 自然饮食疗法师 中医月子膳食调理师 母婴护理师(师资)

网易考拉推荐

食物是最好的医药-谷类篇-玉米  

2018-04-23 00:02:37|  分类: 食物营养与食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食物是最好的医药-谷类篇-玉米 - 星星之火 - 邝丽梅营养师
 
        食物密码
         玉米,又称苞米、苞谷、珠珍米、是一种常见的粮食作物。此物主要生产于北方,有黄玉米、白玉米两种,其中黄来这米含有较多的维生素A,对人的视力十分有益。
         营养价值
         玉米的主要成人包括蛋白质、维生素E、脂肪、锰、镁、钾、硒及丰富的胡萝卜素、B族维生素、铁、铜、钙、锌等多种维生素及矿物元素。玉米胚中脂肪含量仅次于大豆,蛋白质、脂肪含量都高于大米,玉米还含有胶蛋白。
         食疗功效
          玉米性平,味甘、淡,具有益肺宁心、健脾开胃、防癌、健脑、降胆固醇、泄热利尿、平肝利胆、止血降压的功效。玉米油中富含维生素A、维生素E、卵磷脂、矿物元素镁和硒、亚油酸等,长期食用可降低胆固醇,减少和消除老年斑和色不沉着斑,防止动脉硬化,抑制肿瘤的生长。此外,玉米中所含的镁元素还可舒张血管,防止缺血性心脏病,维持心肌正常功能,能够有效治疗高血压、冠心病、脂肪肝等病症。
           玉米含具有健脑作用的谷氨酸,它能帮助和促进脑细胞呼吸,在人体的生理过程中,能排出体内废物,有利于脑组织里胺的排除。玉米中富含的纤维素,可吸收人体内的胆固醇,将其排出体外,可防止动肪硬化,还可加快肠壁蠕动,防止便秘,预防直肠癌的发生。
        饮食宜忌
         宜脾胃气虚、气血不足、营养不良、动脉硬化、高血压、高脂血症、冠心病、肥胖症、脂肪肝、癌症、习惯性便秘、慢性肾炎水肿、维生素A缺乏症等疾病患者食用;
         忌食霉坏变质的玉米,患有干燥综合征、糖尿病、更年期综合症且属阴虚火旺之人忌食。
         营养食谱
         松仁玉米
          原料:玉米,松仁,红菜椒,葱末,白糖,盐。
          制作:红菜椒去籽洗净,切成1厘米大小的菱形片;玉米米棒去皮和须,剥下玉米粒。大米将平底煎锅烧热,撒入生松仁,调小火焙干。当焙至松仁全部为金黄色时,盛出摊在大盘中晾晾。煮锅中放水,大火烧沸,将玉米粒放入,调中火煮5分钟,然后取出沥干水分。大火烧热炒锅,倒入油,待油温升至六成热时,先放葱末煸复,随后再放入玉米粒和红菜椒片,调入适量盐和白糖翻炒片刻。沿锅边加入约1汤匙(15毫升)清水,再盖上锅盖焖3分钟。打开锅盖,加入松仁,大火翻炒均匀即可。
         功效:健脾开胃。
若涉及版权问题,请联系我们删除!我们只做分享之用,不用于商业。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018