注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

心灵成长到底修什么? (值得细细品读!)  

2015-02-24 20:57:05|  分类: 互联网趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 一、修格局

  从思想层面上,可能很多人还不太能接受把格局放在第一位,觉得没经历过一些事,光有格局有什么用?但经过这么多年的转换思考,我们发现格局对于一个人来说,是最重要的,是生命的目标和大方向。所有一切的修为,都将围绕格局来展开,没有格局,谈更多的人生境界毫无意义,是浪费时间。你跟一个天天只想混口饭吃的人谈谦谦君子,谈佛家境界,谈道家法门,根本无异于对牛弹琴,费力不讨好,可能你讲一天,只要有人递给他一个免费的午餐,他就会认为那个人比你好,是实实在在给了他好处的。没有格局的人,多说无益,修再多,还是会画地为牢,难以突破自我设限,换个角度看也是缘分还没到。修行,首先会给你的人生定位,找到你想要的人生境界,再来谈接下来的方向。这个前提,和你是不是老板没有关系,和你有没有钱没有关系,和你请不请客吃饭没有关系,因为最终我们要的,是一起携手同行的同道,你可以身无分文,也可以有很多生命故事,更可以对我们挑三拣四,只要你是一个想要拥有更多生命智慧的人,积极上进的人,懂得自然大道和稍微有点开悟的人,我们都可以互相交流往前走,可以在人生路上携手同行。

  二、修智慧

  巧言令色鲜矣仁,太热情太能说会道,会让人感觉到害怕,不真实。太谦卑,太客气,会让人觉得你没有真本事,虚伪。那怎样才能在社会当中被人尊重,被人记住,被人理解,被人认同,这个就需要静观其变,需要有阅人的本事,需要有生命的智慧。人生只有一次,树死留皮,人死留名,不求标榜千秋,至少在生命的旅途中学习后少走一些弯路,好心能得到好报,就是需要不断地修为自己智慧的。知道怎样说出自己的心中之话,交到心中之友,活出自我,这一点,需要用智慧来平衡。

  三、修悟性

  佛家讲开悟,道家讲得道,儒家讲修齐治平,人生岁月漫漫,处处是法门,什么时候该修哪一家,不是每个人都能分清楚讲明白点的。要修,就要修悟性,从根源上修明白,把宇宙大道,人生哲理修的能为你所用,能从一件小事一个眼神一粒米饭中引发人生的思考,分辨事物的对错,选择区分走势大方向。

  四、修人生观念

  综合所有的宗教智慧,再回过头来看当下的人生目标,你会发现前世今生的系统参照系都是发自于当下,每一个选择每一个念头每一个生发,即决定前世也影响来世,所以在人生的世界里,善终,就是最高境界。所有的情感,行为,念头,因果循环,都导向善终这个结局。不是在来世,不是在前世,而是在今生,在你的心灵深处。一个念头可以影响一个人的生命走势,一个恶行可以影响几代人的生发,这和宗教无关,和生命品质有关,但很多人还没有彻底明白,为什么会影响得如此深远,为什么一个小小的举动会引发未来的生命大循环。人生的观念,对爱的理解,将决定你一生的生命品质,将决定你的后代,你的成就,你的影响力。一个正确的人生观念,决定你这一生的信仰,行为举止,待人接物的态度,是否正确,决定你这一生过的幸不幸福,快不快乐。

  五、修定性

  在方向明了,观念正确后,每天你将面临同样的生活模式,越来越简单的生活规律,怎样在这种模式中生发生命的极乐,需要修定性,在当下定下来,坚持简单重复的生活,然后生发乐趣。

  六、修创造力

  法律是道德的底线,用来约束没有道德的人,道德是普通人参照标准,是用来衡量日常行为举止,创造力是高于道德之上的生命力量,直接挑战暗物质,推动人类发展,既不受法律约束,也和道德无关,生发于无形,超然物外,拥有这种能力的人,才是真正的圣人,真人,活菩萨,他将改变人类的命运,成为新的救世主。

  七、修无为之心

  无为而无不为,进入虚空,虚无,太虚境界,儒释道的核心都是这个体系,是修到什么都了然接受,什么都看透经历,以不变应万变。

  从这7点入门,从个人影响力和大方向着手,以点带面,先有我,而后有家,而后有国,而后国泰方能自安,先有夫妇,而后有父子,有君臣,而后一团和气。

  很多人现在不能自得其乐,不能心平气和,不能摆脱纠结困苦的心态,是没有找准修炼的方法,没有端正修为的大方向,更有的趋于小道,忽视了格局,还有的家庭事业一团糟,是根本没人教他生命这条路该怎么走,一路折腾,闹得鸡犬不宁,也有的学佛学道,却不知为何而修,不知修了何用,只知道要放下,却不知怎样拿起……

  大丈夫要拿得起,也要放得下,只要找到方法,形成自己的小宇宙,懂得中庸与平衡,没有过不了的坎,没有修不完整的人生,时间这么长,总有办法让自己开心的同时让大家都开心。

  总之,心灵成长是生命的乐趣,是生命的平衡,是生命的取舍。他可以叫中庸,也可以叫大树,都是一半在地上,一半在地下,有些人只看到了地上的没看到地下的会失败,有的人只看到地下的没看到地上的,也不会成功,只有阴阳互利,中庸致和,方能长久。
图片 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017