注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

同学会,为什么有人“恐聚”!  

2014-07-25 10:58:05|  分类: 梦想生意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  变了味的同学会,让不少人心生感叹:过去的美好去哪里了?是生活的压力、现实的境遇让我们变得世故吗?

      

  “小圈子”变了重逢味


  毕业最初几年,同学们忙于奋斗,彼此间关系很简单。随着时间推移,同学之间的差距渐渐拉大。买房了吗?换车了吗?赚多少银子了?这些往往成为饭桌上的主要话题。于是,随后几年,大范围的同学会变成了各取所需的小圈子聚会。挺好的同学会,怎么就一点点变了?


  在学校时,同学们大部分精力都投入于学习,彼此没有利益冲突,建立了坚实的情谊。历经社会的磨练、时间的洗礼,个人对成功有了不同定义和理解。置身转型社会,一些人把同学会当成拉关系、搞投机的好时机,也在攀比中满足自身心理需求。让类似聚会回归本义,可谓任重道远。


  “比现在”让人压力大


  老同学欢聚一堂,重拾旧谊是一道暖人的风景。然而,一些世俗化与功利化的思维方式,却渗透到了聚会中。聚会上,“忆当年”的越来越少,“比现在”的越来越多,原本纯真的聚会被打了折扣,感情交流的场所演变成了炫耀卖弄的平台。一些人不仅没能从聚会中获得情感慰藉,反而在攀比中徒增了压力和烦恼。


  现实生活中,有人习惯与别人比,往往越比越不平衡,比出了怨恨、比出了愁闷,聚会攀比也是生活攀比的延续。其实,人与人间有些差距实属正常。从盲目攀比的纠缠中超脱出来,不因富贵而优越,不因平凡而自卑,朋友过得好就送上一份祝福,不如意就送上一份安慰,就不会有那么多郁闷和烦恼。


  老友重逢,看重的是感情,絮叨的是友情。卸下所有的职业包装,忘记彼此的身份地位,让自己回到最初见到对方时的状态。这样的聚会,才能至纯至真、轻松愉悦、令人难忘。


  回不去的纯真年代


  刚毕业的时候,遇到同学会的日子,全班同学几乎都按时赶到母校,好不热闹。说不尽的大学生活,聊不完的成长故事,互相问候、互相鼓励,心中很暖。


  如今,打牌取代了集体活动,唱K淹没了心灵畅聊,理想成为了奢侈而又“幼稚”的话题,更多是工作的攀比、生活的炫耀,让人有种伤感和无奈。纯洁的友情,蒙上了一层功利的灰尘;除了几个牌友,同学会几乎再难“凑成一桌”。


  曾经,由于同一个梦想,一起拼搏;系于共同的目标,一起奋斗。沉淀出的纯真情谊,是滋养同学会的土壤。只有继续成为理想的“加油站”、激发正能量的“发射塔”,同学会才能矫正偏离的轨道,促动我们像石榴籽那样紧紧抱在一起。


  每个人都是建设者


  每次同学聚会,最明显的感受就是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。有些改变是现实的必然,是成长的代价。乐观地看,也正因为这由校园到社会的种种变化,同学会才有了存在的意义,大家才愿意聚在一起,交流感悟、分享经历,回味过去、迎接未来。


  只是,年岁渐长,人心日躁,同学会也在不知不觉中,浸染了势利、世俗、市侩、世故等等曾经最为同学少年所不屑的做派,攀关系者不乏其人,炫身家者亦大有人在;与之相对,忆往昔、乐沟通、重交心者却越来越少了。这不是同学会的问题,而是我们忙于攀比、疲于算计的结果,是社会信任缺失、利字当头的恶果。


  我们都应扪心自问:我究竟想要一个怎样的同学会?自己能为同学会做些什么?每个同学都反思一下,相信总会有办法剥去种种流俗世垢,还原同学会质朴、纯真、清爽的本来面貌。


 
图片

成功的人每时每刻都会分享有价值的信息,传递给身边的朋友,你在他们的心目中会变得更有价值。
 

 呱呱安装教程
视频源文链接:
 http://static.video.qq.com/TPout.swf?auto=1&vid=h0127iy6urw 


 

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017