注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

给对人生选择感到迷茫的年轻人的建议  

2014-07-16 10:38:28|  分类: 在家创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年少轻狂时,总觉得世界属于自己,一切皆有可能。然而事实上,人生的选择背负着各种各样的压力。当你感到迷茫时,究竟该如何选择前进的道路呢?
  
  前几天,我收到一位15岁少女的来信,信中写道:
  
  “身为一名高中生,总有很多人问我想如何安排人生,从事怎样的职业。然而,每当老师和父母要求我现在就找到想做的事情时,我总会觉得压力巨大。我还年轻,不希望因为失败而浪费自己的人生。我知道自己喜欢什么,对什么感兴趣。但是,当我调查了解与这些爱好相关的职业时,总觉得自己似乎并不喜欢这些职业。尽管我也不太明白原因。”
  
  的确,要想找到自己想做的事情是非常困难的。我不知道这个孩子具体应该做什么,但是,当我回顾自己的人生时,发觉有些经验可以与她分享。这也是我经常对自己的4个孩子说的话。
  
  
1、未来不可预测
  
  拥有
梦想,想要成为医生、律师、研究者、歌手的年轻人,也不知道实际会发生什么。如果发自内心对某事确信无比,那肯定是自欺欺人吧。人生,不会按照计划前行。虽然也有人能按照自己设定的目标度过人生,但是没有人知道自己能否成为那样的幸运儿。无法预料的事情会改变你自己,改变机遇,改变世界。例如,我十几岁的时候,在谷歌、亚马逊、推特做的那些工作根本不存在。像现在这样在写博客的“ZenHabit”的博主也同样如此。
  
  如果未来不可预测,那么我们究竟该怎么做呢?不要执着于未来。无论今后发生什么,竭尽全力投入到现在能做的事情中才是最重要的。制作物品、学习技能、出门旅行、结交朋友。所有这一切都将成为你人生的助力。
  
  
2、掌握应对不安的方法
  
  人生最重要的技能之一,就是接受一定程度的不安。虽然想要获得最棒的人生也许很艰难,但是回避困难与不安,就无法创造最棒的人生。那时,你只能度过平淡无奇的人生。
  
  学习很难。制作物品很难。写书很难。结婚很难。完成超长距离马拉松很难。但是,这所有的一切都很了不起。
  
  若能习惯一定的不安,就能无所畏惧。即便开始
创业也没有问题吧。创业很艰难,不安时刻相随。因此,如果你害怕不安的话,无论如何都不可能开始创业。
  
  那么,怎样做才能克服不安呢?要敢于向伴随着不安的艰难任务发起挑战。从一点点开始也没有关系。先从一天几分钟开始,然后隔几天后再延长一分钟就好。写博客也好,进行冥想也好,请试着每天
坚持。一旦发现自己能够克服不安,就可以慢慢地提高自己的负荷(当然,要在合理安全的范围内)。
  
  
3、掌握处理不确定性的方法
  
  与不安一样,你也必须应对不确定性。例如,创业是一件非常了不起的事情,但是如果你害怕不确定性,那么只能放弃。没有人知道将来会发生什么。因此,如果你想知道会发生什么,那么除了放弃优秀的项目、生意、机会等之外别无他法。如果能坦然面对未知的事情,那么应该能够创造出更多的可能性。
  
  若能应对不安与不确定性,那么应该没有什么可以难倒你。环游世界,在博客上发布节俭生活的见闻,写书,创业,在异国他乡教授英语,学习编程制作自己的软件,在新兴公司内工作,与优秀的年轻撰稿人一起创办网络杂志等等,可能性会无限地扩大。虽然这些事情都很了不起,但是如果你不能接受不安和不确定性,那么这些都无法开始。
  
  
4、克服杂念与拖延
  
  如果不能克服杂念和拖延这两个普遍问题,那么之前所写的这些都是妄谈。接受不确定性与不安,就能得到机会。但是,若被SNS和电视占据太多时间,就无法有效利用这个机会了吧。
  
  事实上,杂念和拖延,也是克服不安的一种方式。因此,只要能够接受不安,就能远远领先于他人。此外,战胜拖延的方法是可以通过练习来掌握的。
  
  
5、了解自己内心的想法
  
  很多人都没有意识到自己正被恐惧支配着。在自己都没有察觉的时候,被各种杂念干扰,为做了某件不该做的事情而寻找借口。因为时常不明白自己在想什么,所以要改变思维习惯是非常困难的。
  
  但是,若能了解自己内心的变化,就能克服这些。对我来说,这个方法就是冥想和写博客。通过冥想,能够了解自己的思维是如何跳跃的,能够了解自己逃避不安、寻找借口的样子。通过写博客,能够给自己一个机会去回顾日常经历的事情,以及从中学会的道理。这些都是有助于自我成长的工具,建议所有年轻人都能尝试一下。
  
  
6、赚钱存钱
  
  我不认为金钱本身非常重要,但是赚钱绝非易事。让他人雇用你或是购买你的产品/服务,必须先要获得他人的信任。换句话说,必须弄清楚自己为什么值得信任。首先,让自己成为一个值得信赖的人。然后,为了让人们购买你的产品或雇用你,必须学习表达这些信息的方法。无论是沿街叫卖饼干,还是在苹果商店销售各种应用程序,亦或是在超市做收银员,这些都是必须的。
  
  而且,只要多加练习,就会熟能生巧。
  
  高中时,我在银行工作过,也做过体育自由撰稿人。这些对我而言都是非常宝贵的经验。当赚的钱多了,能够留出一笔应急资金时,可以将赚来的钱进行投资,让它越变越多。
  
  
7、点滴也好,开始做些什么
  
  很多人会把时间花费在看电视、玩游戏、SNS、看报等不太重要的事情上。这样持续一年,将一无所成。但是,如果每天画点什么、编写网络应用程序、开通博客或视频频道并定期更新、开始贩售饼干的话,一年之后,定能获得令人称羡的成就。还能学到新的技能。你可以指着自己做的东西说:“这是我做的。”这种感觉并不是每个人都能体会的。
  
  从点滴开始,尽可能每天坚持。这个过程与金钱投资非常相似。总有一天它们都会成长为巨大的价值。
  
  
8、成为值得信赖的人,建立声誉
  
  雇用不太了解的年轻人时,最大的担忧就是这个年轻人值不值得信赖。
  
  具体来说就是会不会迟到、说谎,或能否如期完成任务。经过多年已经建立起声誉的人更值得信赖,被录用的可能性较高。这样的人遵守约定的时间,全力以赴做好每项任务,诚实,勇于承认并改正错误,竭尽全力按时完成工作,并能够博得他人好感。
  
  若能用心做到这些,就能提高声誉,早晚会有人为你介绍工作。通过别人介绍是找工作或找投资者最好的方法。
  
  
9、时刻准备抓住机遇
  
  倘若你能做到上述这些建议,那么也没什么会让你感到害怕了吧。你应该会一直走在别人的前面。特别是像开头给我写信的小姑娘那样的青少年更是如此。接下来,只要睁开眼睛的话,机遇终会到来。工作的机会、与某人合作做些什么的机会、创业的想法、与生意相关的新知识、提出自己的剧本的机会。
  
  我们不知道这样的机会何时会出现。因此,必须时刻准备好抓住机遇。不畏风险,是年轻的特权。倘若没有机会,就自己创造机会。
  
  洋洋洒洒写了很多,这些建议源于“现在无法知道未来的事”这一想法。为什么呢?因为没有人知道自己会成为怎样的人、能够做些什么、会对什么感兴趣、会邂逅什么人、会遇到怎样的机会、世界会变成什么样。但是,有一点可以确定:只要做好准备,无论想做什么都可以。
  
  了解自己内心的想法、成为值得信赖的人、制作物品、克服拖延、接受不安与不确定性。
  
  你可以不理会这一切,过着安全无聊的生活也没关系。但是,若你能从今天开始尝试,就能获得很多机会。如何选择,取决于你自己。


===========================================

                  给对人生选择感到迷茫的年轻人的建议 - 星星之火 - 星星之火创业
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017