注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

【感悟】宁做管道人,不做提桶者  

2014-06-15 12:16:56|  分类: 梦想生意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

小时的工作换一小时的报酬;一个月的工作换一个月的报酬;一年的工作换一年的报酬——你是否落进了“时间换金钱”的陷阱?

  柏波罗和布鲁诺一直渴望有一天能通过某种方式,让他们可以成为村里最富有的人。

  一天,机会来了。村里决定雇他们两个把附近河里的水运到村广场的水缸里去,村里按每桶水一分钱的价钱付给他们。

  布鲁诺大声嚷嚷着:“柏波罗,我们终于有了一份很不错的工作。我一天可以提100桶水。一分钱一桶水的话,一天就是1元钱!我是富人了!一个星期后,我就可以买双新鞋。一个月后,我就可以买一头母牛。六个月后,我就可以盖一间新房子。我们有全镇最好的工作。我们一周只需工作五天,就足以享受生活了!”


  但柏波罗不像布鲁诺那么大喜过望。提了一天的大桶,他的手上已经起了泡。他害怕明天早上起来又要去工作。他发誓要想出更好的办法,将河里的水运到村里去。

  “布鲁诺,我有一个计划。”第二天早上,当他们抓起水桶往河边奔时,柏波罗说,“一天来回提水才几分钱的报酬,太不划算了,干脆我们修一条管道将水从河里引进村里去吧。”

  柏波罗白天将一部分时间用来提桶运水,另一部分时间以及周末用来建造管道。因为他的薪酬是根据运水的桶数来支付的,所以,他每天的收入很低,而他的管道要产生可观的效益,则要等到一两年以后。

  布鲁诺每天赚的比柏波罗多一倍。他买了一头驴,配上全新的皮鞍,拴在他新盖的两层楼旁;他买了亮闪闪的新衣服,在乡村饭馆里吃可口的食物。村民尊称他为布鲁诺先生。


  当布鲁诺晚间和周末睡在吊床上悠然自得时,柏波罗还在继续挖管道。头几个月,柏波罗的努力并没有多大进展。他工作很辛苦——比布鲁诺的工作更辛苦,因为柏波罗晚上和周末都在工作。但柏波罗不断地提醒自己“一英寸、又一英寸……”。他一边挥动凿子,打进岩石般坚硬的土壤中,一边重复这句话。一英寸变成一英尺,然后十英尺……二十英尺……一百英尺……

  “短期的痛苦换取长期的回报。”每天完成工作后,筋疲力尽的柏波罗跌跌撞撞地回到他简陋的小屋时,总是这样提醒自己。

  一天天、一月月过去了。由于长期劳累,布鲁诺比以前更加驼背,步伐也变慢了。布鲁诺很生气,闷闷不乐,为他自己注定—辈子提桶而愤恨。他开始花较少的时间在吊床上,却花更多的时间在酒吧里。当布鲁诺进来时,酒吧的老顾客窃窃私语:“提桶人布鲁诺来了。”当镇上的醉汉模仿布鲁诺驼背的姿势和拖着脚步走路的样子时,他们甚至对他哈哈大笑。


  管道终于完工了!村民们簇拥着来看水从管道中流入水槽里!现在村子里源源不断地有新鲜水供应了,附近村子的人都搬到这个村子来,村子顿时繁荣起来。管道一完工,柏波罗便不用再提水桶了。无论他是否工作,水都会源源不断地流入。他吃饭时,水在流入;他睡觉时,水在流入;他周末去玩时,水在流入。流入村子的水越多,流入柏波罗口袋的钱也越多。

  管道人柏波罗的名气大了,人们称他为奇迹制造者,政客们称赞他有远见,恳请他竞选市长。但柏波罗明白他所完成的并不是奇迹,这只是一个很大、很大梦想的第一步。


  柏波罗找到因管道而失去工作的提桶人布鲁诺,诚恳地说:“我想教你和其他人建造管道——然后你教其他人——然后他们再教其他人——直到管道铺满本地区的每条村落——最后,全世界的每一个村子都有管道。”“只要想一想,”柏波罗继续说,“我们只须从流进这些管道的水中赚取一个很小的比例。越多的水流进管道,就有越多的钱流进我们的口袋。我所建的管道不是梦想的结束,而只是开始。”



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017