注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

要一个不停止努力的人生  

2014-05-04 11:03:18|  分类: 互联网趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要一个不停止努力的人生 - 星星之火 - 星星之火创业
 

书中有关“熵”的论述让我很是受益,先从这里说起。熵是我们初中化学就接触的一个概念,就是分子的混乱程度。化学的规律告诉我们,在没有外界做功的情况下物质总是倾向于往熵增的方向发展。而这本书把熵增的概念应用到了人心智的成熟过程之中,让我又一次感觉到事物发展的统一性:没有经过人去克服惰性的努力(做功),人的心智就会朝着原始的方向去堕落(混乱度增加),只有经过克服惰性的努力心智才能逐渐变得成熟而完善,从而实现自己。这是关于怎么达到心智的成熟。
 

可是现在有些人说了,我只想结婚生子安安稳稳过小日子,为什么要那么努力搞得那么辛苦呢?人生在世不就图个开心快乐嘛?但是这种幸福的小日子的论调存在一个容易被忽视的破绽:这样的日子是真的幸福还是只是幸福在想象里?我们往往容易把我们没有经历的生活忽略细节地进行臆想,从而得出生活很美好的结论来。而只要我们环顾四周就会发现,不幸的家庭千千万,而不幸的家庭往往也就是“结婚生子”顺其自然发展下来的,大多数并不是安安稳稳,而是各有各的悲剧。只有一个心智成熟的人才能妥善处理好生活中出现的各种矛盾,才能积极向上创造幸福生活所需要的条件。幸福的生活不是物质条件满足之后的水到渠成,而是需要经过努力的经营的,而一个人幸福的能力则取决于他心智成熟的程度。这是关于为什么要不畏艰辛地达到心智成熟。


对存在的问题的逃避是我们不断地承受一些痛苦的根源。当我们失意时我们用酒精来麻醉自己让自己暂时地忘掉痛苦,但是酒醒之后我们的胸口依然疼痛。同样的道理,当我们面对生活的困难,精神上的困惑,如果一味逃避,它就会像定时炸弹一样在生活的另一个角落里再次爆炸。痛苦是人成长的必由之路:唯其改变,才有成长,而但凡改变必定伴随着痛苦。但同时也要相信,那充满丰富的痛苦的人生才是有意义的。
 

人的一生非为痛苦而来,自由与幸福是人类永恒的追求,然而这幸福之路却是荆棘重重,让人望而却步。但是如果你因逃避痛苦而在荆棘面前停下了脚步,你就再也见不到荆棘丛后的繁华世界。
 

二、不要忘了你是有选择的自由的

如今的我们习惯于干一行恨一行,当医生的发誓“我下辈子再也不当医生了”,当工程师的则坦言“我们现在所流的汗与泪都是当初填志愿时脑子里进的水”,殊不知我们一直都有选择的机会,不用等下辈子,今天你就可以递上辞呈卷好铺盖开始你崭新的人生。再苦逼的生活都是你的选择的结果,只是更多时候你不愿去冒那个险换个选项罢了,在辞职之后生活的不确定的风险性以及当前不如意的现状之间,你掂了掂分量,还是维持现状继续不如意好。
 

以上只是我们忘了我们一直拥有的自由的一个例子。我们不停地抱怨的世界一直为我们保留了这最后一根稻草:家庭不和可以选择离婚,工作不如意可以选择辞职,朋友不称心大不了绝交,环境不好大不了搬家,看吧,我们一直是有选择的自由的,这世界并没有抛弃我们,请不要总是把责任推到它身上。你还想埋怨谁呢?说白了这一切都是你自找的不是吗?
 

三、独立而自由地爱

美好的爱情是两个美好的个体的结合,而不是两个平庸的个体发挥“1+1>2”的效应成就了美满。也就是说,王子不是遇到公主之后才开始幸福的生活,而是王子与公主都各自拥有快乐的生活,凑一块之后继续过着两个人的幸福生活。任何不快乐的人妄想通过爱情实现逆袭那是不可能的。即使得到了传说中的高富帅或白富美,那种快乐也只是短暂的,不久就会降回到原先的水平,由你的心智成熟的程度所决定的水平。
 

独立,就是不依赖。不要把你的快乐寄托在他人或者是事物上面(事业、爱好等),建立自己丰富的内心,有自己摆脱坏情绪的途径,有自己的热爱有自己的思想,能把自己的生活经营好。一个快乐的人才能拥有幸福的爱情,而不是幸福的爱情成就了快乐的人。
 

自由,就是不束缚。不要以爱的名义赋予义务滥用权利,一个爱你的人没有义务为你付出,你也没有权利要求爱你的人为爱付诸什么行动。在爱情里要保持双方的自由,乃至于不爱的自由。没有自由生长的空间,爱情之花必将畸形生长甚至是枯萎。只有对方拥有选择的权利却仍然选择你,你才真正拥有他,所以请不要去要求对方要怎么爱你,也请记住坚守自己的自由。
 

独立与自由地爱,让彼此在爱情之中成长,一起走上心智成熟的道路。(《少有人走的路》


       【互联网创业学习咨询QQ:78491523】

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017