注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

吵架,其实是拉近距离的捷径  

2014-05-01 13:10:58|  分类: 互联网创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吵架,其实是拉近距离的捷径 - 星星之火 - 星星之火创业

        每次我听到有人吐苦水说:“我们又吵架!”时,我都会很认真的响应说:“哇!恭喜你们!”然后,对方会用一种狐疑的眼神看着我,好像我在说外星话。

    没错,吵架是要练习的。

    但在东方以和为贵的文化下,即使不是亲近关系,在职场、就学的过程,每每遇到可能的摩擦时,大家要不告诉自己:“算了!忍一忍就过了!”,要不就是赶紧出面打圆场:“唉!和气生财,彼此退一下,没什么大不了的。”争执就像是小说《哈利波特》里的“佛地魔”,每个人都怕它,甚至连提出来的勇气都没有。

    于是,真正在意的事情,没有机会说出口、被看见、被理解,心里的裂痕越来越大,越来越深。 直到有一天,彼此都跨越不了那条沟,只能远远的望着站在那端的他/她,非得大声呼喊,否则对方是听不见的。 所以,如果原本,平顺的感情,突然,争执变多了。别担心,你应该高兴!表示关系又要走到下一个阶段了。因为两块有菱角的石头,如果没有经过磨合,怎么能贴合无缝呢?

    关键点在于,在争执时,先放下了输赢的想法。回到“共同性”上,一起去思考两个人“都在乎”的是什么?

    任何的沟通要有进度,你得先找到“共识”,多么微小都没关系。有了这一小块根据地,你们才能“站在一起”。靠近了,再细细说出自己的立场,不需要大声,对方就能听见;同样地,当对方觉得自己的需求被完整的看见后,他也才会愿意松动。

    如此,你们才不是用想象跟对方在一起,而是心与心的贴近,这样的感情才经得起考验。就像好的鼓,你得经常的敲打、使用它,它才会发出悦耳的声音。从不敲打的鼓,是无法创造共鸣的。感情也是,不争吵的关系,就失去的靠近的机会。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017