注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

没钱你就别花,想花你就去挣  

2014-04-08 11:35:33|  分类: 互联网趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天又想说说一个朋友的经历,又是一个励志故事。在说之前,我得感慨一下:“这样算下来,身边牛人挺多的,我怎么没有被同化一下啊!”
  
  且称这个朋友为华姐吧。2003年认识华姐,她跟我的大学同学住在一个宿舍,但不是我们班的同学,而是来进修学习的。因为都是湖南人,所以熟悉得比较快。一来二往,成了很好的朋友
  
  华姐很朴素,在中央某台做上总导演后也经常跟我们做公车、吃路边摊,还跟同学合租房子。有的时候明明特别累了,我都想打车了,她还拉着我坐地铁什么的。一直不以为然,觉得每个人喜欢的生活方式不一样。
  
  后来我和一些朋友成为了她工作上的同事,她是我们的领导,经常一起出差和相处的时间更多了。才慢慢知道,华姐家境不错,可以说是非常不错。老爸是湖南某市市委书记(年轻的时候是某届省委书记的秘书,被派至地方锻炼,结果因为恋上华姐的妈咪,放弃了回省里的机会),老妈也是某局的领导班子成员。华姐20岁就进了湖南台,欧阳常林曾经是她的直接领导,跟她同批的同事马昊已经是湖南卫视娱乐节目制作的老大。在本可以成为湖南台娱乐部负责人的机会下,华姐选择了到北京学习。然后开始自己一个人去寻找机会、谈项目的生活。
  
  我见识过她如何谈客户写方案到凌晨,我体验过她为了节约钱跟两个人合租自己住的小阁楼,我笑话过她一天不停歇的手机。我也曾经问过华姐:这么辛苦的谈客户,为什么不适当利用老爸的资源?华姐的回答只有一句话:我们家的孩子18岁以后要自己养活自己。如果没有钱,不要买衣服、买鞋子,买这些无用且虚荣的东西。
  
  我不知道卧龙阁里头有多少人是18岁之后就能经济独立。我也不知道有多少人能做到没有钱就什么都不享受,不求助别人,一直等到自己奋斗到了第一桶金。我知道自己没有做到,可能也做不到。但是这不能阻止我佩服华姐。也不能阻止在我特别想花钱的时候想起华姐,然后立马就变得理智了。哈哈,华姐要是知道她对我还有如此教育功能,她一定会在美国笑成了一朵花。
  
  现在的华姐到底有多么成功我不想说太多。(怕被说是炫富,怕被拍)我只说说我,说说我们。我不知道的事情很多,我不能做的事情也很多。有时候,我也可能永远成不自己佩服的人。但是,不能放过一切似乎能从他们身上学到什么的机会
  
  你们也要一样呀。或许跟华姐的职业不一样,或许彷徨在求职的路上,或许郁闷在一份不能发光发热的工作。但请你们明白幸福不是那么容易的一件事情,适当对自己严苛一些。请你们对现在的困境不要感到沮丧,拿出“没钱你就别花,想花你就去挣”的勇气! 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017