注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

这样养,孩子更聪明  

2014-03-30 14:29:04|  分类: 梦想生意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样养,孩子更聪明 - 星星之火 - 星星之火创业
 

小爱的班级开家长会,数学老师一脸无奈地乞求家长“多多关注孩子们的学习”,理由很可爱:大家就别跟我说什么“我们小时候大人都不管”,现在的孩子跟以前的孩子一样吗?他们的能力跟咱们那时候能比吗?
 

具体怎么回事呢?
 

就是小爱她们班升入二年级以后,数学成绩哗啦啦往下掉,原来那些次次考100分的好孩子,有好几个95都不保。最让数学老师心碎的是,有些很好、很好的孩子,脑袋就是一点儿弯都转不过来,遇上稍微微变化一点的题目,比如:
 

上课的时候讲“我们最多可以看见文具盒的3个面”,考试的时候换成“我们最多可以看见桌子的()个面?”
 

半个班就完蛋了。
 

我挺同情小爱的数学老师,真的。
 

这样的局面,也不是很难理解。现在的很多孩子从3岁起,可能还更早,就被家长带着学习10以内的加减法,aoe,ABC什么的,一直学到6岁。在上学之前用了3年的时间做预习,所以一年级的知识点肯定掌握得牢牢的,想不考100都难。问题是然后呢?一年级过后,家长总不能开天辟地,再搞出个3年的时光,让孩子继续提前准备好二年级的知识,再去学校考试吧?
 

所以,进入二年级以后,数学老师很伤心,似乎也是不可避免的……
 

如果单单是时间的问题还好办,多下点儿功夫,多花些时间,很多东西都能慢慢补。更让我心疼的,是真的看到有很多孩子被早教给毁了。
 

当然我知道这世界的事情不能简而言之,我相信还有很多家长实施的早教效果很不错,养出来的孩子聪明伶俐,活泼健康。今天要提醒大家小心再小心的,就是“卡片式教学”——请记得不要把卡片式教育使用在6岁以下的孩子身上!我真的见过,还是在麦当劳里,一个年轻的妈妈,握着一大摞学习卡片,语文数学都有,一遍一遍摧残她的儿子,大概也就三四岁那么大。
 

不要过早把符号带入幼儿的世界,尤其是6岁以前,如果父母想让他将来学业略有成,考个一本大学什么的。为什么?因为越是高级的符号,越是简便,其负载的信息越少、越苍白。
 

“苹果”两个字,没有苹果的味道,没有苹果的触感,没有苹果的光泽,没有苹果的几乎一切信息。一个只见过“苹果”二字的孩子,不会真正知道什么是苹果。
 

这世界,也如同苹果一样。
 

6岁以前的孩子,通过整个身心的各个感觉通道,每分每秒都从这个世界吸收数以百万计甚至百亿计的信息,积累在他们的头脑深处,如果这个时候,我们人为地将他隔离在一个仅仅由卡片(也就是符号)所组成的世界里,他的内心将会由于缺失外界信息的足够刺激而日渐荒芜。这样长大的孩子,可能在一年级的时候考试很棒,但是同样很有可能在几年之后,凸显出严重的学习困难,哪怕孩子本身非常努力,因为他的脑袋是空的。
 

这是一个模拟实验:研究人员让一群七八个月的孩子观看手偶表演,小舞台的中间有一个幕布,幕布遮着的部分布景是兔宝宝的家,幕布没遮着的部分布景是室外。孩子们一开始都只能看见兔宝宝们在家外面玩耍,一会儿,一只兔子回家了(就是进入被幕布遮着的部分),再一会儿,又有一只兔宝宝回家了。这个时候,工作人员把幕布揭开,当孩子们看到屋子里只有一只兔宝宝时(另外一只让工作人员偷偷撤走了),露出了惊讶的表情。
 

也就是说,仅仅才七八个月的小baby,心里就大约知道:一只兔子回家,再一只兔子回家,家里“应该”有两只兔子!
 

这就是我们每个人数学思维萌发的起点。这些小东西没有一个能够说出1+1=2——废话,他们连“妈”都不会叫,但是这不等于说他们心里没有数!
 

所以,我们不必急着去带孩子大声背诵1+1=2,在此之前,他们更需要在生活中体会它。

(本文作者:茉茉宫,专栏作家,心理咨询师。)

欢迎关注本平台、自主创业、创造未来、精彩人生!

星星之火--“在线生意” 咨询QQ:78491523

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017