注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

我尊敬没有梦想的人  

2014-12-13 14:59:50|  分类: 梦想生意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我尊敬没有梦想的人 - 星星之火 - 星星之火创业

  结束完某大学的MBA课程,我走到楼下,此时已经是北京的深秋。今天晚上甚至能看到星星,天气好得让人怀疑自己不在北京。从温热的教室走出来,深吸了一口气,冷空气让心变得如月光般宁静。

  一个学生跟着我走了一段路,也许觉得我实在是不忙,便走上来问我一个问题,算是刚才那个讲座的续集——在结束的时候,我对他们说:“你们在一所很好的学校里面读MBA课程,毕业后会进入高薪的行业,在一流的平台和最聪明精英团队为伍,这是一件大好事。但是如果有一天,你有机会想明白你的梦想是什么,遇到一个能够进入梦想的机会,即使那个时候这梦想看起来简陋又不那么精英,也请你为它做点什么。这才是你来这里学习的目的。”

  “但老师,我真的不知道我的梦想是什么。”她说,“老师,怎样才能有梦想?”

  “列出你生活的8个领域,事业、财务、健康、家庭、友情、爱情、个人成长,还有一项留给你自己,填什么都可以,比如说旅游。然后每一个都设想一个3——5年最好的样子,这样你有概念吗?”

  “有的,我有画面出来。”她点点头,又有点困惑,“但是这就是梦想吗?难道梦想不应该是很完整很清晰的吗?”

图片
 

  “是的。”我笑了,“我们都被梦想这个词忽悠得够呛,励志书看得多了,我们总认为一定要是巨大而遥远的,比如改变世界什么的才能算梦想。其实梦想应该是触手可及的。试试看把每一个小的部分的画面想出来,你会惊喜发现,这些部分之间都有联系。当每一个拼图出现,你3年后的梦想就会立体起来,成为一个完整的故事,这就是你的梦想。”

  她的眼睛发光,我想她的拼图已经开始了。过一会儿,她又问:“那我就不会有伟大的梦想了吗?”

  “会的,你一定会有。但是我们要走到这座山的山顶,才能望到下一条路。梦想的力量应该给我们动力,而不是压力——对于登山者来说,脚下的山顶就是梦想,而不是某一天去爬珠峰。”

  她高兴地走了。

  我们从小的教育中,“梦想”就和“解放全人类”这样的假大空联系起来,于是我们为自己立下了很多和现在没什么联系的虚假梦想——当梦想成为一种青春流行品,甚至成为一种道德判断——你就被梦想绑架了。

  真正的梦想应该被你真真切切地看到,应该和生活相关,应该在身边就有能够实现的资源。只有这样,梦想才会成为你成长的动力,而不是成为你成长的负担。

图片
 
  我认识一个女孩子,她小时候父母离异,在姐姐的支持之下生活、读书、来到北京。她有一个小本子,里面记录了姐姐为自己花的每一笔钱,这么多年下来,数额惊人。她不知道职业规划,不知道职业生涯的三阶段模型,也不顾生涯彩虹图里写定的关于人生这阶段的任务……她的职业目标很简单,每个月她从自己工资里面拿出大部分,坚持每个月给自己的姐姐寄去让自己心安的钱。她说:“我没有什么梦想,我现在就是要赚钱。要早点还清这笔钱,这是我的独立和尊严。”

  我能帮她分析,也许她姐姐并不需要这笔钱,可以告诉她人生这个阶段不如先投资自己,未来再还钱,我们能站在她的位置之外给她一万个貌似正确的建议……但是谁又能否认,这种固执的努力背后的勇敢、坚强和尊严?谁又能说,以自己的方式找到独立和自尊,难道不是人生最需要守护的东西?

  我没有给她任何的建议,相反,我向她致以深深的敬意——我发自内心地尊敬这样“没有梦想的人”,他们才是真正找到梦想的人。
文/古典
 

如果有这样一个机会,在业余时间利用互联网创业,有人教,有人帮,在家开发全球市场,你愿意静下心来认真了解吗愿意加QQ:78491523微信:QQ78491523
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017