注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

当今食物的营养严重流失  

2013-10-30 23:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当今食物的营养严重流失 - 星星之火 - 星星之火创业
 

 
许多疾病都是因为营养不良而造成的,营养不良的概念包括营养过剩、营养不足及营养不均衡。


     营养不足或营养不均衡,在人体内所表现出来的就是指人体细胞生长所需要的材料不完整,而不完整的材料是不能被运用的。就象一台机器少了一些零件就不能正常运转一样。人体同样无法运用不完整的材料来构件细胞,不完整的养分供应会影响生命的调节,使新陈代谢失调。这种现象刚开始只是不自觉的症状,如:食欲不佳、易疲劳、乏力、注意力不集中、淡漠、易激动、嗜睡、失眠等症状。这些症状代表几种生命语言,一是人体缺乏材料来制造各种酵素,二是各种荷尔蒙的制造缺乏材料,三是受损细胞得不到及时修复,四是新的细胞缺乏材料无法及时生长。如果此现象未得到改善和调整,日子久了便会形成有感症状,即生病。实际上,生病,正是各种生理现象发生变化的反映,包括酵素的减少、荷尔蒙分泌异等。


    而营养过剩是指部分营养物质长期摄取过度所造成的营养失衡。过剩是一种相对的概念。易衍生为慢性疾病,亦即现代人最头痛的富贵病,造成营养过剩多是由过量米、面及肉类的摄取所致。所以吃得不均衡,吃得不对,吃得过多都会影响身体的健康。


    有句话说:我们所吃的食物有三分之一维持你自己的生命,另外三分之二维持医生的生命。这句话颇值得我们深思。


    很多人都认为自己每天都在进食,应该不会缺乏营养。事实上现代人除了热量不缺之外,几乎在其他所有的营养素的来源中,都存在着某种程度的缺乏。错误的饮食习惯,单调的食物种类,以及更复杂的身体负担,使现代人在不知不觉中,开始了营养失衡的旅程,这种漏斗式的营养流失模式,经过长期的积累,使得身体机能持续下降,不堪一击。


    每天眼睛睁开那一刻,我们就开始说话、思考,就要消耗能量。不同的工作压力,不同的居住环境,不同的年龄,身体内的养分流失状况不同。一整天爬山,一整天看书,一整天开车,身体消耗能量不同,所需要的营养素也完全不同。可是大多数人,做着完全不同的事,却吃着相同的食物。很多人年龄已发生了变化,身体的免疫水平、消化能力、血液循环功能等等都发生了变化,吃的食物却几十年如一日,无法满足身体需求的变化。我们填满了肚子,却未满足身体的需要。


    一个教师,每天站在讲台上讲课,声带使用是常人的二十倍,却不懂得去摄取那些有利于保护声带的营养素,时间一长,得了声带小结的疾病,也就是职业病。其实,这只是不懂得根据职业需要来选择食物所得的病。电脑操作人员长期久坐,同时眼睛长期盯着电脑屏幕,就需要多摄取有利于肌肉组织和视力保护的营养素,否则,就会产生新的职业病。


    每一种不同的职业,都会有这个职业与众不同的营养需要,如果能够为此设计符合这种职业的膳食营养方案,就能有效预防职业病。


    工作紧张时,现代人用快餐面一类毫无营养的食物来填饱肚子,时间一长,身体需要的营养得不到及时补充,机体在消化和排泄这些没有价值的食物时,会消耗身体宝贵的营养储存,包括胃酸、各种酵素,以及体内的能量,使身体本来的营养缺乏更加严重。


    随着养分不断失去平衡,一些过剩的营养物质在体内堆积,不能被身体及时运用,也会给身体造成负担。另外,一些不断缺乏的营养素使身体的化学平衡被打破。长期体内化学平衡的紊乱,逐渐引起身体发生器质性的变化,这就是许多疾病形成的一个关键原因。如果不改变这种生活方式和认识态度,那么损害就会一直持续,身体没有及时而充足的材料进行修补,也就不可能康复。在这种状况未改变之前,医疗的介入企图治疗,是不可能有作用的。


当今食物的营养严重流失 - 星星之火 - 星星之火创业

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017