注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

孩子的家庭作業該不該家長批改  

2013-12-28 10:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要求批改孩子家庭作業,老師的這個要求讓劉女士很犯難:自己批改吧,太花時間精力﹔不改吧,孩子沒法向老師交差。有家長質疑說,檢查、批改作業這不是老師的職責嗎?為什麼要家長來做呢?而且家長水平參差不齊,如果家長確實沒文化那又怎麼辦?


家長陳述

每天要花一小時幫孩子批改作業

劉女士孩子在寧波北侖區大榭開發區一所小學讀書,雖然教育部門規定,小學低段不得布置書面作業,但是實際上孩子的作業仍有不少。

孩子要做作業,家長也沒能閑著。布置作業后,老師每天會通過校訊通要求:作業請家長批改,孩子訂正,我會檢查,再訂正。

劉女士說,每天下班的第一件事,就是檢查孩子的作業,做飯的任務則交給家裡的老人。通常是先讓孩子自己做,然后自己再檢查,錯了再幫孩子改正,不太清楚的要麼查書,要麼百度搜索。現在老師隻布置語文、數學兩個科目的作業,雖然不多,“但是檢查完還要訂正,最少要一個小時。”

不批改行不行?劉女士說,為了孩子,有怨言也沒辦法。老師要求家長批改,不管怎樣要完成老師的任務,不然第二天到學校,別的孩子作業都交上了,咱家的沒交,孩子也不好交待呀。

雖然劉女士現在還能應付得來,但是以后多了英語,其他科目也越來越難,不知該怎麼辦。“想想看,到時候還得報個補習班,家長去補英語,要不然怎麼輔導作業呀。”劉女士無奈地對記者說。

記者發現,在微博、論壇上,家長吐槽老師要求家長檢查或輔導孩子作業的網帖並不鮮見,不僅有小學家長,初中生家長也抱怨:自己不是全科老師,要輔導孩子作業,好累。

一位家長質疑說,家長的水平參差不齊,老師要求家長來檢查、批改作業,就是在給自己減負,把這種壓力轉身給了家長。

图片 

老師主張

不要求批改 但應營造良好學習氛圍

“這怎麼能叫家長批改呢,那還要老師干什麼?”江北外國語學校副校長楊顯慧昨日(12月17日)接受採訪時這樣質疑道。

據介紹,在江北外國語學校,老師要求家長檢查作業是明確禁止的行為,學校還要求老師對作業進行“二次批改”,即孩子回校后交上來是第一次改,上課講完后孩子訂正好再第二次批改,教務處對作業批改情況還要抽查。

楊顯慧認為,雖然不能要求家長批改、檢查作業,但家長還是有督促孩子及時完成作業的義務,學校會要求家長看一下孩子作業有沒有完成,然后在家校聯系本上簽字。“但是,絕對不要家長檢查對錯,畢竟家長又不是老師,即使他檢查出來孩子做得不對,他的講解方式未必是老師希望的”。

楊顯慧還說,即使從個人角度來說,也不要家長來批改作業。早在入學時,她就在第一次家長會上和家長明說:也許各位家長是其他行業的精英,我要向你們學習,但是在教育上,請相信我可以教好你們的孩子。但是,“我倒是覺得,家長在家裡有義務給孩子創造良好的書香氛圍,安靜學習的氛圍。如果可以,和孩子一起看看書,聊聊天。”

海曙區新芝小學科學老師孫耀說,自己是名小學老師,也是一年級學生的家長。我覺得作為老師,要求家長配合監督孩子在家完成作業應該是合理要求,但是作業的檢查應該是引導孩子自己去完成,至於批改作業則是老師自己的職責。

專家建議

強制要求欠妥 但需家校配合

和學校的反對聲不同,對於老師要求家長檢查批改家庭作業,相關專家並未一味地批判。

“家長進行必要的檢查是不可缺少的,當然,也不排除有些老師想得比較簡單,這需要分層次、分學段來看。”寧波教育學院行政學院院長黃和林說。

图片  
 

黃和林認為,老師應該對家長有個了解,哪些文化程度好,哪些家長可以配合,如果家長有這個能力,每天幫孩子檢查批改作業,這樣可以深入了解孩子的學習情況,對孩子的學習有幫助。而學習習慣不太好的學生,家長更要想方設法介入孩子的學習,否則到高年級會就很麻煩,家長不懂則可以通過百度、查資料。而如果是初中階段,學生的主要任務是學習能力的培養,這個階段要輔導孩子做作業對家長要求比較高,如果硬性要求家長檢查批改,顯然達不到效果。

黃和林提醒說,不過,現在有的家長存在一個很普遍的心態,認為孩子的教育、學習問題是學校的事情,其實不然,孩子的教育需要學校和家長配合,形成合力,這樣才有利於孩子的健康成長。“說句實在話,對家長還是要有一點要求。”

寧波市教科所基礎教育研究室主任沈瑩說,這應該是個別的現象,較多地在小學的低段出現。有的老師可能工作量偏大,而且學生能力有差異,有些需要通過課后練習來提高,這就需要家長的督促和幫助,如果家長有能力幫著輔導,對孩子來說是個好事,畢竟教育不全是學校的事情,需要合力。但是,如果強制要求的話就欠妥當,老師應該鼓勵有能力的家長參與進來。(成良田)


孩子的家庭作業該不該家長批改 - 星星之火 - 星星之火创业

点击进入我的小屋: http://user.qzone.qq.com/78491523/main

===============================================================

关于《梦想生意--在家创业平台》

本创业平台协助所有愿意抓住互联网创业先机的朋友免费学习,

成长、成才、成功!关注本平台,您将惊喜不断!

 

订阅《梦想生意--在家创业平台》

创业QQ78491523

微信号:gdxxzh

微信公共平台号:sjqsxx

 

关注平台、自主创业、创造未来、精彩人生!

孩子的家庭作業該不該家長批改 - 星星之火 - 星星之火创业
 

=================================================================

加我有惊喜、创业有方向、生活有目标、人生倍精彩!

成功不要等待,主动赢得一切!

如果您喜欢本文章,欢迎您分享转载,把您的爱心传递下去。

帮助更多人成功,感谢您的支持! 

更多精彩日志分享——请点击加我创业QQ78491523


关注成功咨询,把握精彩人生!更多精彩内容分享请关注星星之火官方微信

【【点击此处可加我们为好友】】



孩子的家庭作業該不該家長批改 - 星星之火 - 星星之火创业
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017