注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

孩子,你为什么必须刻苦学习  

2013-11-09 12:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,你为什么必须刻苦学习 - 星星之火 - 星星之火创业

孩子,你为什么必须刻苦学习

孩子,学生时代,是为你的一生的思想、文化等财富打基础的阶段,因此,你必须要刻苦学习。做学问、练技能、去吃苦,这是青春时期的三件事。学问的高低,其实就是人生境界的高低。

  
一个家庭里,孩子的成绩是幸福指数的最沉重的砝码。对你而言,要想赢得老师的喜欢和同学的尊重,最沉重的砝码就是优异的成绩。要想成绩好,必须要刻苦学习。也许你们家没钱,没权,但生活幸福。别人家有钱,有房,有车,我们可以不羡慕,因为幸福指数跟权钱车没有直接关系。但是,如果别人家的孩子学习成绩好,经常在班级或者年级靠前几名乃至第一名,我们都会很羡慕。为什么呢,因为,我们这个社会的很多家庭,不管现在是否幸福,都希望孩子健康成长,都希望孩子将来幸福。孩子学习成绩好,孩子的成长就会有希望。毫无疑问,你学习成绩好,你就会赢得别人的羡慕和喜欢。有了成绩,就有了别人的尊重。这个世界上,其实最可贵的不是挣钱多少,而是赢得多少他人的尊重。
 
   
孩子,这个世界,就是物以类聚,人以群分的。你的层次高,你的朋友群也就优秀。为学业打拼,你不能有任何的迟疑和懈怠。你必须像冲锋的战士,一鼓作气,赢得战斗的胜利。

  
孩子,努力学习了,成绩好了,即使你落魄了,定会有关爱你的人去帮助你。你自己缺乏动人的光点,危难的时候就没有谁帮助你。社会其实早就被灾难弄得麻木了,而唤起众人爱心的,是你自己的成绩释射的光芒。
有的学校减负了,不给学生布置作业了,学生光忙碌着“健康成长”和“快乐成长”了,结果升学的时候沮丧了,还得让家长四处奔波,掏高价学费,进好学校,进实验班,把家长难得都哭了。“快乐成长”啊,“健康成长”啊,实在是虚无缥缈的说法。玩好了,就学不好。以“让孩子快乐成长”为借口,而放任孩子玩得快乐的家长们,基本上都是糊涂蛋。记住,考上大学,重点的大学,就是最牛的“快乐成长”。一大堆钢镚,赶不上轻轻的几张百元大钞。一大堆“玩得高兴”,赶不上接到录取通知书的刹那间舒畅——那种舒畅,那种鹤立鸡群的自豪,那种苦尽甘来的欣慰,用一个字概括:爽!

  
人不跟命争,人要跟运争。你出生下来,身世和相貌就定了大半,接下来的人生,命运如何,要靠后天的打造。本事,不是从天上掉下来的,是自己磨练出来的。因此,必须要刻苦学习,而且要长期地刻苦学习,从初中高中大学研究生博士,一路冲杀过去。这个社会的人们,就像一群羊,后面跟着一群狼,你跑得不够持久,不够快,后面的狼就会吃掉你。即使,你没被吃掉,看着身后随时会出现的狼,你就没有什么安全感。

  
我的一个同学说,她母亲非常溺爱她,她就是在糖水里泡大的,她不知道什么是训斥,即便是她做错了,即便是不肯听父亲安排去大学,母亲从来没曾打过她半下,更没骂过一句。可今天的她却很怨恨母亲----当初自己不辨好歹,怎么母亲就不肯打我,不肯骂我?

   
我没有想到,我的同学,对小时候妈妈的宽松管理,对妈妈的“不打不骂”,会产生发自内心的怨恨。是的,看到同龄人在家长严格管教下有所收获,再反观自己的现状,她开始恨母亲容忍自己的懈怠,恨母亲没有严格管教自己。她在想,如果妈妈严格管教自己,自己在中年的生活,也许会更好一些。
  
孩子,让我们永远记住,学习上的压力,不算是压力。真正的压力是你面对困难时的束手无策。

学不可以已

干任何事,都要有一股精气神儿,学习更是这样。所谓刻苦学习,除了古训中说的“头悬梁,锥刺股”外,还必须有一种坚持不懈的精神。学,就是学,全神贯注,持之以恒。持之以恒,对青春时期的孩子而言,是非常重要的,稍微松懈一点,就会落后。
孩子,你为什么必须刻苦学习 - 星星之火 - 星星之火创业 
  
松懈是非常可怕的。很多孩子在取得了一点好成绩后,就容易松懈。这种松懈,会让你变得自满,让你好不容易取得的一点领先优势,慢慢地损失殆尽。这方面,好多人都有过教训。

  
学则如春起之苗,不见其增,日有所长;辍则如磨刀之石,不见其亏,日有所损。学习上的进步,就像春苗的生长,今天比昨天没有明显的进步,但肯定会有所积累。小小的进步积累起来,就像春苗那样,隔一段时间再去比较,会发现长了一截。如果你懈怠呢,就像磨刀石,一两天的磨刀,石头显不出凹多少,但是积累起来,凹的程度就是令人吃惊。

  
记得初中班主任对学生要求很严格,每天晚自习提前10分钟。这10分钟做什么呢,用来背单词。表面上看,10分钟算什么啊,但长期坚持下来,你的学习时间就长了。这10分钟,即使你背不了几个单词,但也比无谓的说笑闲谈要有价值的多。
“学不可以已”,是让你学啊学啊,一直累得筋疲力竭吗?不是。打个比方吧,你骑自行车,车胎必须要打足气,否则就影响自行车的运行。你知道最怕的是什么吗?最怕的不是车胎被扎,而是慢跑气儿。车胎没气儿了,补胎就是了,充足气,继续前行。但是,慢跑气儿很挠头。你一边儿要打气儿,同时还在悄悄地跑气儿,既影响速度,又不出成绩。这个慢跑气儿时,打气儿的过程,就是一种松懈。

  
慢跑气表现在学习上,就是不能持之以恒的勤奋,不能全神贯注。有的家长总是说孩子学习到晚上1112点,累得孩子晕头转向。实际上,很多时间就是被“慢跑气儿”给耽误了。大课间,出去转悠一会儿,耽误了一部分做作业的时间;中午回家吃饭,饭后看会儿电视,消遣一会,又耽误了一部分做作业的时间;晚饭的时候,一边吃饭一边看电视,又耽误了一部分做作业的时间。吃饭以后,又磨蹭一会儿。等端端正正地坐在书桌前做作业,才发现,作业堆了一堆,无奈,做吧,一直做到很晚。
孩子,你为什么必须刻苦学习 - 星星之火 - 星星之火创业 
  
想想看,上述的边角缝耽误的时间,可以把作业完成大半儿。如果你脑子慢,对作业不够熟练,做题又慢,当然会做到深夜了。

  
上次坐车回家,你们很多孩子在嬉笑,而你们的一个考过状元的学生却在埋头做题,对你们的吵闹不管不顾,充耳不闻。你们说,哎呀,他学得像个书呆子了。其实,我也不支持在学习中没有任何的喘息,但是,我充分肯定的是,人家那种勤学不辍的精神,确实是你的榜样。上次国庆节,你带着那么多书,还买了那么多的卷子,但是学起来,却疲软得很。晚上早早地睡觉,早上睡够再起。然后看电脑,说是下载地理题。我看到你在浏览地理题,我当时相信你在学习。但是,3个小时你没动静,我悄悄一看,嘿嘿,你就在玩电脑游戏。国庆节4天假,你学习的时间,充其量也不到20个小时,你只是把老师的作业完成了。这就是懈怠。别埋怨自己考得少,别抱怨自己的名次不靠前,别惊讶别的学生竟然考了那么多分。你不想想,你在学校里的边角缝时间抓得再紧,也经不起你几天的时间浪费呀。你这种慢跑气儿,一下子损失了许多以前刻苦的成果。
再说两句俗话。一句是:“一天不练手脚慢,两天不练丢一半,三天不练门外汉,四天不练瞪眼看。”另一句是:“一天不练,自己知道,二天不练,行家知道,三天不练,大家都知道。”学习又何尝不是如此呢。内心的懈怠,自己必须要警惕。坚持不懈必须装进心里。
   
懈怠和慢跑气儿,永远是学习的敌人。要想实现自己的梦想,必须像战场杀敌的战士一样,竭尽全力地冲锋,不占领敌人的阵地,就决不罢休。
                 
    青春是一棵树
     如果把童年和少年比作一棵树的话,那么,刻苦学习就是努力地汲取大地的营养,竭尽全力地向上长,长得够高,够粗,够壮,这样你才能作为栋梁,或者结出果实。而学习以外的事情,如玩耍、旅游、电玩、游戏,等等,就是你的枝叶向斜处生长,有时候,貌似茁壮,貌似有生命力,但是,一旦那些枝叶被风吹雨打去,树的腰杆就不够硬朗。你看看那些做栋梁的,比的都是腰杆,不是枝叶。

  
枝叶也是一道风景,但是不可茂密得压过了枝干。有些学生沉溺于电脑游戏,沉溺于MP4,沉溺于玩耍,就是在疯长枝叶,而不是在长枝干。枝叶茂盛的,只配做柴火,枝干硬挺的,才能做栋梁。所以,孩子你要明白,青春期,是枝干定型的时候,只有枝干够高够直,你将来才有可能是栋梁,而不是木柴。如果你疯长,你的枝干不够挺拔,那好,能以后你再想做栋梁,晚了,因为你的枝叶已经“七股八杈”了,你的生长方向已经定型了。
   
你是一棵树,青春时期,长的是树干,而不是疯长枝叶。这就是为什么你必须刻苦学习,去长“树干”,而不是惦记着玩耍,去长“枝叶”。枝叶当然也要照顾到——不是不让你玩耍,而是你必须分清主次。青春时期的浪漫和天真也是一笔财富,但是,你千万不要像有些教育家和家长说的那样——玩是儿童的天性。你要记住,学习是学生的天职。
孩子,你为什么必须刻苦学习 - 星星之火 - 星星之火创业 
  
青春啊,宝贵的青春。它像一棵树,长歪了,不能重新再来。它像没有归途的列车,颠覆了,不能重新开始。衷心希望,每个风华正茂的孩子,都能明白,刻苦学习是青春最宝贵的习惯和品质。

 

学习是最容易的事儿

   
你知道成年人的世界里,充盈着多少愁肠寸断的困苦吗?疾病、贫困、失败、冤屈、伤痛┅┅相比之下,学习是多么容易的事儿啊!尽管它有时会被贫困、病痛、忧伤所困扰,但是,它不会被无形的手所操纵,不会遭受无情的棒打,不会遭受漫不经心的冷眼,不会被金钱压迫得心力交瘁。尤其是,学习成绩是在一次次的考场上被验证的,没有人能够剥夺你的分数,没有人能够掠去你的成功。
   
面对繁重的学业,每一个风华正茂的孩子都享有平等的机会。你用不着“拼爹”、“拼富”、“拼权”、“拼势”。优异的成绩与家境的好坏无关,与相貌的美丑无关,与身材的高低无关。如果你抱怨父母没有给你带来优裕的家境而懈怠学业,那么,等你到了中年,你的孩子也会把同样的抱怨施加于你。要记住,青春时期对学业的懈怠,会辱没你生命中的光华,会使你在成年后陷入谋生的困境。
 
学习最容易,也最神圣,它可以支撑起你的信仰和梦想。它要求你全神贯注、坚持不懈,不许你漫不经心、半途而废。即使你没有高远的目标,优秀的学业也会使你在走上社会后,得到一个生存的饭碗。你一旦下定决心,对学业锲而不舍地钻研,任何的干扰只能是静夜中的一阵风、跋涉中的一块石。

   
孩子,总有一天,你会在繁杂的世事中,尝受到碰壁的落魄和无奈。那时,你会真正明白:学习是最容易的事儿。你要记住,在矢志不渝的发奋学习后,上帝必将给予你加倍的赏赐。你只要坚韧不拔,在知识的大门上敲得够久、够响,那么,你终会把它唤醒。那扇厚重的门一旦开启,人生境界便会像传诵已久的那句名诗——面朝大海,春暖花开。

 孩子,你为什么必须刻苦学习 - 星星之火 - 星星之火创业

 

 

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017