注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

大成功靠团队,如何做一位卓越的领导者?  

2013-11-30 19:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

》让团队表现百分百

 

  成功的团队完成任务后,通常会保持或增加彼此间的凝聚力,以及合作的意愿。

  良性发展的工作方式,是在一定能达成目标的共识下,成员会表现出干劲,同时挑起责任,并且依照能力分摊工作。团队气氛良好,自然会产生承诺与归属感。

 

  团队默契需要时间形成。团队不会自动结为一体,有时候集合了一堆有才干的人,力量却无法凝聚、发挥。

 

  要改善这样的困扰,必须要找出问题点、做一位卓越的领导者、处理与运用冲突,以及有效调节。


  》找出问题点

  找出团队运作不良、四分五裂的关键。原因可能是:

 

  *成员同质性太高

  *成员没有发挥各自的技能

 

  *成员太多

 

  *团队受命从事不适任的任务

 

       *团在过多限制下运作

 

  *领导不当

 

  *团队中冲突太多或太少

  找出问题,才能进而提高团队凝聚力,发挥应有的表现。

 

  》如何做一位卓越的领导者?

 

  团队假如配置得宜,便会充满才能多元化、个性多样化的成员。此时,就会出现冲突。

 

  冲突需要指导、协调,还要有人确保成员能充分发挥所长,所以需要一个领导者,来管理团队工作的各项环节。

 

  领导者是个媒介,他阐明目标、传达希望和期待,并且化解冲突。他必须懂得适当委任、锁定目标和培养掌握全局的视野。

 

  有效率的领导者必须随时提供团队工作所需的技能。在期望团队成员发挥最大战力之前,他必须善于鞭策部属。

 

  此外,做为团队领导者,必须能够引进新血,并确保团队能够应付重要成员离职的情况。

  以现今商业环境来说,主管必须能在多重原则下运作,而不是墨守成规。学习尊重成员的专业技能,同时在资源、意见提供、指导,和解决问题上,发挥自己的能力。

 

  领导者的目标是创造各尽其职,达成目标的工作环境。

 

  领导者也必须欢迎建议,让成员尽量参与细部规划和执行。

 

  》处理与运用冲突

 

  主管要让团队成员能够自在而公开地表达想法,但是也得让他们知道:冲突、对立所消耗的心力颇高,这两者正是团队创意工作所需的元素。

 

  保持平衡是关键的要诀。

 

  冲突发生时,每个人的反应不一。不过,为了完成工作,以及组织内部和谐的利益,最终还是得解决冲突。

  解决冲突的可能途径有三:

 

  一、和平共处

 

  目标:重新组合问题,求同除异。

 

  适用:处理成员的个性冲突,但无法彻底解决问题,因为和平的假象无法持久,真正的问题还是会浮现。

 

  二、妥协

 

  目标:协商双方都不觉得落败。

 

  适用:务实派比理想派更能接受这个途径。运用此法的前提是,根本没有理想的解决之道。但是,可能无法化解真正的问题。

 

  三、彻底化解

  目标:寻求问题真正的解决之道,而非调和冲突的观点或避开问题。

 

  有效运用:冲突和紧张的气氛,可以转化为刺激思考,创作合作与讨论的新动力。

  》有效调解

  调解(facilitation)是引导团队讨论的艺术。目的在于要使参与的人皆获得最大利益,尽量使辩论产生成果。

 

  主管必须创造一个会议目标清楚的环境,让大家将焦点放在主要议题上,认真聆听别人的看法,并贡献意见。

  多数协调会议的目的是协助成员判断情势,并决定必须采取的行动。向团队提出问题常是最有效的工具。

 

  》协调者的角色

  协调者必须掌握协调会议的三个关键元素:

  *与会者的心情

  了解与会者的心情,营造健康愉快的会议气氛。

 

  *会议的流程

  找出最适切于达成会议目标的进行方式。

 

  *辩论的内容

  确认能否促使彼此互相学习、交换换资讯,以及找出解决之道。

 

  协调者必须能流畅地转换以下的角色功能:

 

  *观察

 

  不论是发言者还是听讲的人,都要注意其身体语言、眼神交流、脸部表情等。

  *消化

 

  仔细聆听别人发表的意见,并以摘要或解说的方式消化发言内容,以及大家达

  成的共识。

 

  *介入有时候需要直接介入,将讨论导回正轨,或是化解纷争。

  》11大会议原则

  协调者须注意的会议原则有:

  一、引发讨论

  安排流程,清楚说明目的,并要求每个人参与。

 

  二、记录资讯

  鼓励团队成员利用图表标明重点,摘录和搜集重点。

 

  三、控制时间

 

  每个议题都设定讨论时间,并向与会成员说明时间掌控的重要。

 

  四、人身攻击

  会议开始就点名,你不会容忍人身攻击。并肯定所有成员的努力和贡献。

 

  五、冲突

  对争执要尽量防范于未然,将不同意见导回议题中。阐明「翻旧帐」与「异议」的差别。

 

  六、高分贝或是专横的成员

 

  耐心说服少发言的人开口,以平衡那些声音太大的人,让大家都参与讨论。

  七、言论无聊或偏离主题

  衡量讨论内容是否有用。未必一定要侷限在原先设定的议题,但提醒与会者,会议的目的是求进步。

 

  八、扮演魔鬼代言人

 

  当无人质疑地通过一项主要议题时,你需要提出另一种主张,让大家成为「严格的评鉴人」。

  九、困难的问题

  遇到无法回答的问题,就公开寻求意见。或先记下来等会议结束再找答案。

 

  十、覆述摘要

 

  针对主要意见摘要覆述,使成员对所有发言级会议进展保持清楚轮廓。另也要做出明确的结论并加以记录。


 十一、计划行动

 

  强调计画行动的重要性。将讨论结果付诸行动。

  重点就是:全力支持、积极聆听、严格质疑、澄清议题,并摘要进度。

 

  》避免犯下的错误

 

  成功的会议并无一定模式。协调者必须因人因事调整自己。

 

  *要避免扮演专家

 

  你的角色是协助团队找到答案,不是自己解答所有的问题。

 

  *要避免在辩论中强力推销自己的看法

  不要让讨论成为一言堂。在适当的时机发表自己的意见即可,讨论应该以他人意见为主。

 

  *确实掌握会议流程

  不要让讨论陷入枝微末节的泥沼。要能果决地贯彻会议的中心议题。

  》积极主动,创造适当的工作环境

 

  时下强调管理方式的是愿景、协调,而非权威和控制,一支团队想要不断成功的话,主管势必要担负起积极主动的角色。

 

  管理者要通权达变,还要耐性十足。为团队创造适当的工作情境,众人就能紧密合作,激出灿烂耀眼的火花。


【互联网创业学习咨询QQ:78491523】

关注微信号:gdxxzh

关注公共平台号:sjqsxx  
 

加我有惊喜,创业有方向,生活有目标,人生倍精彩!成功不要等待,主动赢得一切!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017