注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

又到“火锅季”,三种养生火锅让您吃的更健康  

2013-11-30 18:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
又到“火锅季”,三种养生火锅让您吃的更健康 - 星星之火 - 星星之火创业
 

药膳火锅因人而异

随着生活水平提高、养生意识加强,老百姓对药膳越来越认可,而药膳火锅也应运而生,成为近来最火的火锅新品种。

所谓药膳火锅,其实就是在火锅里加入了多种补益的中药材,例如当归牛尾火锅、绿豆藕素火锅、银杏全鸭火锅等等都是个中代表。食客们大多对药膳火锅觉得新鲜,至于自己是什么体质、适合哪类药膳火锅其实并不了解。

我们对沪上多家药膳火锅店进行随机调查。在采访的人群中,只有10% 的消费者提及自己的体质或适合吃某类药膳火锅。更多人只是追求口感,根据自己平时爱好的口味来择锅。

“我爱吃火锅,但我不知道自己适合吃哪种药膳火锅。”“我身体偏寒,应少吃绿豆藕片之类的药膳火锅。”“我爱吃火锅,但吃完鸭肉火锅就腹泻。”有不知者甚至在大众点评网上写道:“服务员在红汤滚开时盛出一碗,加入特制药膳包,再打个鸡蛋进去,说是药引子,加了更能帮助中药吸收,可以强身健体,但是我问她药膳包里有什么,她说自己也不知道,老板是保密的。”

对此,上海药膳食疗协会委员、上海中医药大学基础医学院温病学教授郭永洁不无担忧地表示,“药膳火锅算是半个方剂,吃方剂又怎能千人一方?必须要辨证论治,了解自己到底是什么体质再补,才能进补得当。”

成都中医药大学《金匮要略》教研室副教授袁世清多年来一直致力于药膳研究。她此前曾做过相关调查,发现在吃药膳的民众中,对药膳火锅的营养和口味能认可的比例大概是30%~40%,而在大中城市,开药膳餐厅或火锅店又推出药膳火锅的比例大概只有10%~20%,而且民众对于药膳火锅的认识还有所欠缺。
  
 

药食两用的药材才宜加入火锅

所谓药膳,绝不仅仅是食物和中药的简单累计、叠加,而是在中医辨证配膳理论指导下,由药物、食物和调料三者精制调配所成。火锅一般是大家聚桌而餐,各人体质状况不可能完全相同,同一种药膳对于不同的人不见得都合适,而且即使是对症食膳,也必须长期服用才会见效。

中草药也有副作用。我国虽然有药食同源的传统,但经卫生部审核批准的可用于食品的中草药仅87种,有很多能够调味的中药并不在其中。关于这一点,很多火锅店的经营者并不清楚,只知道一味地往火锅里加药,根本不管是否可食用,而加入的中草药的成分和药理作用,就更说不清了。

比如八角、茴香、花椒、枣、姜、枸杞子等就属药食两用的药材,才能加入火锅中食用。人参、川贝母、西洋参等中草药,其实并不属于这一类。此外,单纯性的药品,是绝对不能随意加入火锅中食用的。

肉类火锅,配温补药材底料

合适人群:虚寒性疾病患者,平日怕冷,一遇到寒气就会腹痛,一到冬季就感觉畏寒肢冷,手脚冰凉。

药膳火锅荐:
羊肉火锅,配肉桂、黄芪、枸杞、桂圆底料。

中医解析:祖国医学讲究“寒者热之”的保健方法,羊肉性温热,是冬令御寒强身的滋补佳品,配以肉桂、桂圆等具温热性质的药材,温补之力更为显著,也更能发挥药膳食补的功效,对于虚寒证的患者,自然是首选。但须注意,身有热症,如发烧、发炎的人不宜食用;急性炎症患者,如急性扁桃体炎、急性咽炎、急性鼻炎、急性支气管炎等,以及发热初愈者也不宜食用,应当服药治愈,如急性咽炎者可先含服本草纲目牌含化上清片,待病愈后方宜食用此锅。 
菌类火锅,配柔肝育阴药材底料

合适人群:“三高”人群。

药膳火锅推荐:蘑菇药膳火锅,配用决明子、芍药、麦冬、沙参、菊花等药材的锅底。

中医解析:
菌类火锅具有低脂肪、高蛋白质、不肥不腻的特点,患有高血压、高血糖、高血脂的“三高”症患者可以放心食用。在中医上属于“肝风内动”、“肝阳上亢”、“阴虚火旺”等范畴,治疗上多采用镇肝熄风、养阴清脑的方法,银耳、猴头菇有清洁肠胃、改善血脂代谢的作用;白蘑菇有降血压的功效;香菇、松茸、竹笋等对预防高血压、心脏病、心血管病有益;麦冬、沙参养阴清热,对于高血糖病有很好的降血糖作用。 

蔬菜火锅,配以清淡药材锅底

合适人群:消化道疾病、肝胆病、痔疮患者。

药膳火锅推荐:用冬瓜、油菜、白菜、红薯、土豆等蔬菜荟萃成锅,配合含有薏米、红小豆、白扁豆等药材的锅底。

中医解析:
蔬菜含大量维生素及叶绿素,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还有清热、解毒、去火的作用。对于胆囊炎、胃炎、肝病等疾病,中医多认为是湿热所致,治疗上多采用清热利湿、淡渗利湿的方法,清热利湿多用于病情较重的病人,淡渗利湿则多用于日常保健和病情较为轻微的患者,除了内服药物,此类患者也可以经过合理食材搭配,通过食疗辅助内服药物来解除病患,此类患者就适合选用具有淡渗利湿作用的扁豆、红小豆、薏米等药材熬煮成的药膳火锅,对病情的稳定也大有裨益。 

又到“火锅季”,三种养生火锅让您吃的更健康 - 星星之火 - 星星之火创业

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017