注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想生意-星星之火

免费分享财富,健康,美丽,创业,教育,育儿,人际关系等信息,为您解决一辈子的相关

 
 
 

日志

 
 

人生价值的真正意义在于自己的肯定  

2013-11-21 12:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生价值的真正意义在于自己的肯定 - 星星之火 - 星星之火创业
 
    人生,应该是一个生命的起点到生命终点的过程。在这个过程中有没有意义或产生的意义,是个人能感知的,这种感知是主观性的(亦即是自誉的),既然个人的人生的意义与所处的社会有着密切的关系,其人生的意义也应由社会对其客观的评价。如一个人一生都偷抢拐骗,其个人是肯定其个人价值的,不然其就不用做这种行当,难道这也能说明这是其人生的意义吗?再从另一角度说,一个人的一生都在助人行善,其个人认为这一生是有意义的,这不也正是社会也肯定了其价值,才倍感人生的意义吗? 其次,人生的意义并不等同于一个人人生中某“一事一物”的意义,不要试图用一二件事来概括整个人生,人生是反映一个人生命的整体。就算人生的意义在于某一事一物,社会对其的肯定一直都在贯穿于其中,这种肯定就在于当时的第三方。由此可以说:个人可以肯定某一事物的价值和意义,但不是整体人生的价值和意义。 正方一辩用生命的一瞬(终点)来定论人生的意义,正方二辩三辩也用人生中的某“一事一物”来立论人生的意义,这些能概括其整个人生吗?是完整的人生吗?
人生就是一个多姿多彩的大舞台。不同的人甚至同一个人的不同时期,对生活的感悟亦可能不同。对人生意义的理解也不相同。
    有的人追求财富、有的人不爱江山爱美人,有人淡泊致远,各自追求各自精彩,谁能够、谁有权利来肯定每个人的人生是否有意义?没有,法律只能裁决人的行为是否侵害了他人利益,道德只能告诉人的行为社会期望值是多少,而新闻媒体甚至都搞不清楚自己在说什么。有人说,一个人为了帮助别人乐善好施,不留名,不求利,是真善,他可能一辈子默默无闻;另一个人为了获得大家的称赞而     行善布施,沽名钓誉,是伪善,但人人皆称大善人。因此,社会的评价并不能肯定人生的意义,人生的意义在于自己对个人价值的肯定。
    有人说,当罗蜜欧与朱丽叶决定为爱死去,只是他们两人认定有意义而已。可是不管我们愿不愿意,我们的爱情和家庭都被放在社会大环境中。无论我们做什么,都将受到邻居、朋友以及同事的评论只有符合整个社会的标准,我们的爱情才会甜蜜,我们的家庭才会幸福。就像罗密欧和朱丽叶,正是由于社会对他们的爱情不认可,他们才痛苦地走向死亡这条绝路! 个人不能离开社会而单独存在,这就注定个人要以社会价值为标准,时时调整自己的个人目标。只有个人的所做所为得到社会的认可,人才能活出自己的价值。因此,人生的意义在于社会对个人价值的肯定。
    日月如梭,光阴似箭。看看周围的人,面对眼角眉梢的皱纹,仍然要反思曾经岁月的得失,思虑来日的生活。面对理想,人世间有几人能如愿以偿?多少流芳百世的名人亦感叹人生不如意事十有八九,何况我辈?谋生问题、家庭问题、子女问题、情感问题……哪能事事如意,万般顺利?想得到的得不到,想爱的不能爱,应该来的却偏偏不来,可以做的却没有机会做。面对生活,有人现实得只要吃饱穿暖也是不可能。面对生活必须的柴米油盐。人生的责任和意义似乎在这些生活琐碎中惭惭领悟。记得一位著名医学专家畅谈生活方式与健康的报告,他提出的以健康为中心的四项原则(合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡),但现实生活中,就是这简简单单的原则许许多多的人却没有条件做到。
    人的生活不是自己一人能说了算的,更不是孤立的个人行为,经济水平,地理环境,风俗习惯,家庭背景等都是制约因素。也有人梦想“醒掌天下权,醉卧美人膝。” 面对生活,我要说:岂能尽如人意,但愿无愧我心。
  儒家学者涂维明说:“人生的最终意义见于人的日常生活。”也就是说,只有活着的人,人生才有意义。 自然地活着,人生的意义就在于“活着”的本身,就在于活着的“过程”。无论是酸甜苦辣,还是悲欢离合;无论是像一根小草那样“弱不禁风”地活着,还是像太阳那样“灿烂辉煌”地活着,只要悦纳自己是自己,真诚地神圣地经历自己活着的生命,就是自然的“真理”,就是人生的“意义”。小草从不因为自己的“顽强坚韧”而“野火烧不尽,春风吹又生”,更不会对自己作“苦乐、好坏”的评价,小草只是“自然的,心平气和”地接纳自己所有的朝朝暮暮与点点滴滴而活着。
    做为一个人何尝不是这样呢?活着就活着,象一朵花儿静静地绽放,象一滴雨丝悄悄地落入尘埃,花开和雨落的过程就是“意义”的本身。因此,人生的意义就是自然地活着,在于“活着”的本身,在于活着的“过程”。
如果真论人生的价值,人活着只是对生活的体会,对社会生活和感情生活的感知,从这对这些感知的过程里体现对自己的存在的价值,和对社会的价值.在这个过程里面可能的些人永远不会明白,自己为何而生为何而存,活着就是个桎梏,为生活,为感情,为自己的理想所桎梏.
   人是一个独立的个体,每个人都在这些过程中理解和感悟自己的人生.几千年来,人们都在探索生存的意义,高尚的认为是人生的价值在于为团体国家为社会为人类发展有所突破,也有人认为人生的价值在于能使自己,使自己心爱的快乐,也有人认为创造出更多的财富才能证明自己的价值,更有拉登认为破坏的越多,越能体现他的价值.
个人认为人生的价值在于好好的去感悟生活,珍惜生活,而不是将必生的精力或穷尽其智去考虑什么是我的价值如何去体现这些价值,人这个论题上不应该有讲客也更不该有听客,不该用自己的价值观念去影响别人对于自己价值的认识,更不该用别人的价值观念做参考或修改自己的价值取向.存在的必是合理的,我思故我在,这才是每个人真正的价值所在.
正方: 首先,我想请问反方同学一个问题: 假如明天不会来临,你将怎样度过今天?我们都明白,生命是倒计时,明天是不能透支的,我们没有无限的明天可以用来做无限的事,让人生达到完美无缺的境界。有限的时间逼迫我们追求有意义的人生。人生短暂,假如明天不会来临,你将怎样度过今天?在这一天,无论你做了什么,完成了什么,留下什么,社会的评价对你不再有意义。这是你的人生,是你要让自己活得有意义,活得有价值!人生是否有意义,只有你自己能肯定。
    其次,社会评价肯定你的个人价值,其根本目的不是证明你的人生有意义,而是告诉社会芸芸众生:社会需要这样的人,希望各位模仿跟从,是一种道德上的广告,即以德治国。是一个国家以道德手段作为以法治国的辅助方法。对你个人而言,社会评价只是你行为之后迟来的爱,这份爱甚至可能是你的盖棺定论,追加的谥号!这时侯,一个得到社会肯定的死人还会跳起来说人生有意义吗?人生的意义是什么,有人追求财富、有人不爱江山爱美人,有人淡泊致远,各自追求各自精彩,谁能够、谁有权利来肯定你的人生是否有意义?没有,法律只能裁决你的行为是否侵害了他人利益,道德只能告诉你的行为社会期望值是多少,而新闻媒体甚至都搞不清楚自己在说什么。或许某天联合国因为你对社会的贡献,赶在你生前给予你一个全宇宙嘉奖,但你一开始行动的目的就是冲着这个嘉奖去的吗?
再者,社会所谓的对个人价值的评价,只是反映社会对某种个人行为的需求性,而不是你的个人价值,更不会在乎这些对你个人的意义是否重要.
    举个例子,对于充满母爱的女性来说,生育儿女、享受天伦之乐是幸福的,具备个人价值,但在社会评价上,同样是生儿育女,苏联给予多生多育妇女“伟大的母亲”称号。而中国北京郊区计划生育的口号是“少生孩子多种树,少生孩子多养猪!”请问反方同学,就这个事实而言,社会评价岂不是完全抛弃、牺牲了个人的人生意义。一个人为了帮助别人乐善好施,不留名,不求利,是真善,他可能一辈子默默无闻;另一个人为了获得大家的称赞而行善布施,沽名钓誉,这是伪善,但人人皆称其为大善人。情问反方同学,这种社会的肯定有意义吗?正确吗?难道说真善的人仅因为得不到整个社会的认可,就失去了人生的意义吗?!
    有位智者说每个人的人生都要找到四个人。


    第一个是自己,
    第二个是你最爱的人,
    第三个是最爱你的人,
    第四个是共度一生的人.


人生中的四个人,你找到了吗?
人生中最重要首先找到自我,但现实生活中又有多少人能够真正找到自我……
多少心愿未实现转眼成空;
多少心里话未曾说人生已告终;
莫怨人生来去太匆匆……
生命是倒计时,明天是不能透支的,我们没有无限的明天可以将做无限的事,让人生达致完美无缺。人生是否有意义,只有你自己能肯定。人生的意义在于自己对个人价值的肯定还是在于社会对个人价值的肯定呢?面对人生每个人都会有自己不同的观点与想法……


人生价值的真正意义在于自己的肯定 - 星星之火 - 星星之火创业

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017